刘蕾担任防疫志愿者刘蕾担任防疫志愿者

  “你好,我是社区的,你们不用开门。”“垃圾收了吗,需要啥生活用品不”……晚上7点多,未央区谭家街道办水晶卡芭拉社区书记刘蕾和同事康欣正在一户户走访社区居家隔离的群众。加班的不止他们,这个时间点,谭家街道疫情指挥部灯火通明,信息督查组的工作人员不停地点击鼠标,核查信息,这样的工作一直要持续到凌晨。

  “我们主要负责疫情信息核查,最多的时候一天要核查1700多条,我们必须按照区域划分、属地管理的原则,准确快速地派发给辖区26个村(社区)、建筑工地、酒店等单位进行核查管控。”谭家街道疫情指挥部信息督查组组长陈慧媛告诉记者,为了保证工作进度,她和同事们每天加班到凌晨。

  工作连轴转 8岁孩子自己去上课

  除了社区日常的工作外,刘蕾和同事们每天要去居家隔离的群众家走访2次,不间断地去社区各个小区巡查,为社区群众发放疫情防护宣传页,核查上级部门分下来的疫情防控信息,核酸检测期间还要当志愿者。刘蕾告诉记者,他们社区只有7名工作人员,却承担了周边3个小区的疫情防控,因此加班就成了常态,大家基本上都是白天晚上“连轴转”。

  她告诉记者,今年放暑假,8岁的孩子在北大街报了兴趣班,但她没办法接送和陪伴,只能给娃带点钱让她自己去买饭吃,中午自己找地方休息,遇到困难了找同学的家长和老师。谈起孩子,她不禁红了眼圈,“实在不放心的时候,我就跟娃视频一两分钟。”她说,作为疫情防护的一线工作人员,必须有责任心。

  全年无休 “白加黑”的工作模式

  “经常加班到凌晨,平时工作忙,很多时候都错过了食堂的饭点,就叫外卖、吃泡面。”谭家街道疫情指挥部的张恒告诉记者。他的同事高昊晨说:“保证辖区群众的安全最重要,我们累点没关系。”

  陈慧媛告诉记者,每天9点前他们必须把上级部门分下来的所有疫情防控信息梳理好,上班期间时刻紧盯电脑,第一时间把辖区的疫情信息分发到各个社区,社区核实后反馈给他们,他们再进一步处理,每天的工作内容都一样,单调但无比重要。“我们全年没有休假,大家轮流值班,基本上是一周在岗‘白加黑’的工作模式。”她说,他们的手机都是24小时开机,遇到急件还得去单位处理。“在疫情防控中,我们必须要尽心尽力、认真、负责地把日常工作做好,确保每一条信息的准确,每一个细节都要做好,这样才能守护群众的健康和安全。”她补充说。

  文/图 刘珂妮 本报记者 张艳芳