视频加载中,请稍候...

  40年前,中华民族敞开胸襟、拥抱世界,创造了举世瞩目的中国奇迹,在40年风雨同行的路上,有你的故事,我的故事,也有他们的故事。在改革开放40周年之际,微博、新浪网、新浪地方站联合策划“百城致敬40年”系列活动,通过人物视角,全面深入宏观多维度地展现中国改革开放40年的发展成就和变迁。

  本期嘉宾:黄藤,男,60岁。教育学博士、全国人大代表,民进中央委员,陕西中华职业教育社主任,西安外事学院董事长。1992年,黄藤创办了西安外事学院。经过20年不懈努力,西安外事学院成为国家教育部批准设立的本科层次普通高校,位列全国民办高校排行榜第一名。提出“学无长幼、校无大小、教无高下、育无国界”的现代教育发展理念,主编《七方民办教育丛书》和《七方人文教育丛书》,出版专著《民办教育求索》、《民办教育引论》等,在教育界引起较大影响。黄藤认为,40前年中国的教育是服务于一个非常紧缺的需求,属于极端的精英教育。但是随着改革开放,国家的经济发展了,群众接受教育的需求提高了,教育便由精英教育发展成大众化,再到普及化。