没有看大雁塔的音乐喷泉,你好意思说你来过西安?

  2016年央视猴年春晚的播出可谓是让咱陕西乡党自豪满满,西安成为央视春晚历史上唯一一个二度担任分会场的城市,城墙永宁门瓮城极具文化底蕴的分会场场地,震撼了全国观众!紧随其后的大唐芙蓉园万盏花灯闹新春活动也是热闹非凡,让各位游客和市民在喜庆热烈的氛围中,深切的感受到了中华传统文化的博大辉煌。春节期间,西安曲江寒窑遗址公园更是请来了华阴老腔传承人张喜民,为寒窑古会的游客朋友们献上了精彩绝伦的演出。正月还没过,继大唐芙蓉园新春灯会及寒窑古会后,大雁塔北广场音乐喷泉全新改版!

  开放已十余载

   市民反映:希望音乐喷泉表演有新变化

  西安大雁塔喷泉是亚洲最大的矩阵式音乐喷泉,坐落于大雁塔北广场,于2003年12月31日首次与世人见面,音乐喷泉开放至今,已接待1.1亿游客来此观赏。音乐喷泉气势恢宏,造型大气美观,让人叹为观止!富有强烈表现力和震撼力,大雁塔喷泉自建成以来每天向游人展示声、光、水、色的有机交融,深受欢迎,成为西安著名的旅游热点之一。

  大雁塔喷泉开放至今已有十余载,音乐曲目和喷泉形式均未有所改变,不少市民反应:希望音乐喷泉表演有一些新的变化。

  量身定做新曲目 水韵雁塔 舞动西安

  为了更好的展示大雁塔景区的特色和西安历史文化的厚重底蕴,烘托美丽西安的盛世风采,使之成为千年古都一张经典的艺术名片。大雁塔景区邀请了著名的作曲家特意为音乐喷泉量身定做了《水韵雁塔舞动西安》系列曲目,由独白、独唱、合唱、轻音乐四部分构成。在音乐语言上,以恢弘、明亮、厚重的钟磬乐曲为主、喷泉伴以音乐,展示“排山倒海”等恢弘大气水型。

  第一篇章“花绽芙蓉”以热烈奔放的音乐语言,渲染的描绘芙蓉盛开的意境,诗意的表达形象,喷泉伴以音乐,以“莲花朵朵”等美丽、热烈欢腾的水型展示;

  第二篇章“水润古城”以柔美的弦乐和木管以及弹拨乐等,喷泉伴以音乐,以“百米变频跑泉”、“蝶恋花”等水型展示;

  第三篇章“梦萦丝路”带有西域特色的音乐语言,营造丝路悠远和丝路开拓者与跋涉者的勇气,歌颂丝路精神,以“云海茫茫”、“海鸥展翅”等水型展示水花犹如梦幻的意境;

  第四篇章“春满长安”用恢弘壮丽并富有现代感的乐曲的音乐,歌颂千年古都长安旧貌变新颜。

  款款曲调各有特色,时而慷慨激昂、时而灵动婉转、时而深沉厚重、时而谐趣俏皮,首次尝试的诗文朗诵与喷泉表演相得益彰,线条之美、色彩之美、律动之美、人性之美,共同奏响十年盛世新篇章!

  新设移动看台 增加观赏舒适度

  作为猴年春节古城西安又一力作,大雁塔音乐喷泉的全新改版,以《水韵雁塔,舞动西安》为水舞表演的总思想,新版水舞表演更加注重喷泉和交响乐的有机融合,按照音乐章节,伴随音乐主题、旋律和节奏变幻水型,同时配以精彩和富有感染力的诗意朗诵,升华了魅力,增强了视觉效果。

  然而,“大雁塔日均游客近八万想拍张喷泉图难如登天”的新闻不绝于耳,大多来到大雁塔文化休闲景区想要一睹喷泉广场的风采的人们却被眼前人山人海的壮丽景观而震惊,也许还会因为人流太大挡住视野,不能全方位、高视角的俯瞰整个音乐喷泉。

  景区管理部门在观景平台区域特别增设了移动看台,增加了游客在欣赏喷泉时的舒适度及观赏性,缓解了老人、儿童长时间行走、站立的不适感,避免了因人潮拥挤造成的危险因素,解决了欣赏喷泉无座椅的现状,让大家更加近距离的观看喷泉之美,感受盛唐之风。

  公交司机、环卫工人体验首场表演

  2月17日,西安曲江大雁塔景区管理服务有限公司特邀50名公交司机、环卫工人及部分热心市民,共同体验首场表演。春节期间还坚守在工作岗位上的他们,终日穿梭在街道、奔波于路上,守护着我们的家园,却鲜有人能仔细观看一场美轮美奂的音乐喷泉表演。通过此次体验活动,参与的所有公交车司机及环卫工人都放松了身心,舒缓了春节期间高强度的工作压力。

  据了解,首演结束后,西安曲江大雁塔景区管理服务有限公司为满足广大游客对新版水舞表演及移动看台的喜欢,特推出优惠体验活动,凡购买移动看台水舞表演票的游客,均可免费获得秦二世陵遗址公园博物馆门票。