新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西> 新闻>>正文

西安39个应急避难场所 七成市民不知具体分布

来源:三秦都市报2012年7月26日【评论0条】字号:T|T

核心提示

北京"7·21"特大暴雨,引发广大市民对灾难来临时如何应急避险的强烈关注。

昨日,记者采访西安市地震局应急救灾处工作人员了解到,目前西安有39个应急避难所。

昨日,记者分头采访了二十多位市民,七成以上的市民不知道紧急避难场所的具体分布。

什么是应急避难场所?

据介绍,应急避难场所具有应急避难指挥中心、独立供电系统、应急直升机停机坪、应急消防措施、应急避难疏散区、应急供水等11种应急避险功能,形成了一个集通讯、电力、物流、人流、信息流等为一体的完整网络。

应急避难场所的修建,说明政府管理中一个科学、透明的灾害处理方式和城市危机管理的意识正在形成。假如发生不可避免的灾害,假如灾难来临,比如地震或火灾、洪涝灾害等,那么,这些越来越多的“应急避难所”,就将成为一个能为千万人提供生命线的避难场所。

看看哪个离你家最近

昨日,记者就此问题采访了西安市地震局应急救灾处的工作人员。

据西安市地震局应急救灾处的刘鹿原介绍,目前西安有39个应急避难所,分别是:丰庆公园、文景公园、革命公园应急避难场所、劳动公园、儿童公园、灞桥区生态湿地公园、未央湖、大明宫建材家居广场、雁塔区曲江国际会展中心广场、雁塔区明德门社区广场避难场、雁塔区兵工社区绿地、临潼交通局秦俑停车场、西安科技大学体育场馆、临潼区中心广场、西安工程科技大学体育场馆、临潼区体育场、临潼区汽车站、长安广场、电力广场、蓝田新城、天鹅湖广场、市体育场应急避难所、周至县瑞光路云塔广场、高新区工业路、蓝田县北环路、土门街心花园、户县文庙广场、户县古槐广场、户县人民路广场、户县长虹广场、户县体育场、户县余下文化宫广场、高陵县水景公园、阎良区西飞大道西飞体育场、阎良区润天路中段润天广场、咸阳人民路西段凤凰广场、公园路阎良公园、阎良西飞公司鸿飞社区广场、陕鼓广场。

应急避难场所分四类

一旦发生紧急灾难,这些广场和公园就成为灾难中有饭吃、有水喝、有住处、能看病的避难场所。据刘鹿原介绍,应急避难场所共分四个类别。

四类应急避难场所,是中小学校的操场,属临时性的。

三类应急避难场所具备基本设施,可满足10天内的生活。基本设施是,救灾帐篷、简易活动房、医疗救护和卫生防疫设施,应急供水设施、应急供电设施、应急排污设施、应急厕所,应急垃圾储运设施,应急通道、应急标志等。

二类应急避难场所是具备一般的设施,可满足群众30天的生活。一般设施是为改善避难人员生活条件,在基本设施的基础上增加配套设施。包括应急消防设施、应急物资储备设施,应急指挥管理设施等。

一类避难场所具备综合设施配置,可满足人民群众30天以上的生活。在已有的基本设施和一般设施的基础上包括应急停车场、应急停机坪、应急洗浴设施、应急通风设施,应急功能介绍等。西安目前有两个一类避难场所,分别是文景公园和丰庆公园。

8年内西安将建94个紧急避难场所

根据《西安市城区应急避难场所规划》,到2020年将建如兴庆宫公园、西安北郊的城市运动公园等94个紧急避难场所。

据了解,远期规划为2016年至2020年。可达到2.5平方米每人的避难场所。主要为一类的市级公园,可满足避难民众30天以上的安置。二类的区级公园广场、三类的大型体育中心、四类的中小学操场。

以曲江国际会展中心为例,广场可用于地震紧急避难场所面积约7万平方米,能容纳2.8万多人。广场设有广播、警务室、临时指挥中心,西北角厕所可供数十人同时如厕。

明德门社区广场避难场用于地震紧急避难场所面积约为4.7万平方米,能疏散1.88万人。兵工社区绿地用于避难使用的场所面积为1万平方米,能容纳0.4万余人。

2020年建成应急避难网络

按照国家的要求,城市不仅要建立列入城市规划大的应急避难广场,街道、社区也要建立应急避难广场。而且,不仅城市要建,农村也要建。据了解,西安市的目标是,到2020年建成覆盖主城区功能完善、设施配套齐全的应急避难场所的网络。建设要求是:因地制宜,分级建设,保证可达性,保证安全性,设置明显标志,配备应急设施。

在管理方面要求:①制定相应的应急避难场所应急预案,并适时进行演练;建立避难场所指挥机构,按照应急疏散预案,组织避难群众并合理安置;编制居民应急宣传手册,以及通知、疏散、引导、安置的工作程序和场地内功能设置手册;②建立避难场所有关管理规定,保障应急避难场所平时功能运转与应急期的使用;③建立避难场所数据库,便于统一建设和管理。

七成市民不知应急避难场所在哪

那么,又有多少人知道距离自己家最近的避难场所在哪呢?昨日,记者分头采访了二十多位市民。家住西安南郊长安路的市民刘先生今年25岁,他在钟楼等车,记者问“应急避难场所”,他似乎一头雾水,说好像没怎么听过。在西安工作的翟女士说,她好像在哪里见过“避难场所”的标志,但记不清楚在哪里,好像真没有想过有一天发生灾难要往哪里躲,因为平时并没有人告诉过她,她也没有学习过相关知识。

记者在采访中发现,七成以上的市民不知道紧急避难场所的具体分布。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有