近日,网传陕西西安有学校统计接种新冠病毒疫苗的学生人数。陕西省官方回应称,省疾控中心正摸底应急接种重点人群的接种意愿,但尚未扩大到学生群体,前述统计学生接种疫苗的通知,是理解错了省疾控中心的意思。

  9月7日下午,陕西省卫健委科技教育与宣传处一名工作人员告诉澎湃新闻,省疾控中心此前内部下发了《关于摸底统计新冠肺炎疫苗应急接种重点人群数量的电话通知》,针对医务人员等特殊人群,统计他们的疫苗接种意愿,但这一摸底工作并没有扩大到学生群体。

  前述工作人员还表示,如果要统计学生的接种意愿,该省卫健委也会收到省疾控中心的通知。但截止到目前,他们并没有接到此类通知。目前新冠病毒疫苗还在三期试验,没有推向市场,统计学生新冠病毒疫苗的接种意愿是对上述通知理解有误。

  西安市雁塔区教育局、新城区和未央区两所小学也证实了陕西省卫健委“摸底工作并未扩及学生”的说法。

  7日下午,雁塔区教育局体卫艺科一名工作人员告诉澎湃新闻,西安市疫情防控指挥部下发了通知,要求在全市范围内对教职工接种新冠病毒疫苗的意愿进行前期摸底调查。这次摸底并没有统计学生的接种人数,仅针对教师等重点人群,也不作为后期疫苗接种的依据。

  西安市新城区和未央区两所小学的工作人员也介绍,目前没有接到针对小学生的新冠病毒疫苗接种的通知,但接到了针对教师的通知。新城区一小学的工作人员还称,目前他们接到的通知是在老师中进行摸底,“是自愿、自费的”。目前仅做统计,看有多少人愿意(接种)。

  前述《关于摸底统计新冠肺炎疫苗应急接种重点人群数量的电话通知》载明,为掌握陕西省重点人群需求数量,为新冠肺炎疫苗订购提供依据,现请各市(区)应对疫情领导小组(指挥部)办公室按照附表人群分类,并按照“自愿自费”接种的原则,摸底统计辖区应急接种重点人员需求数量。请于9月4日12时前以市为单位报送摸底结果。(记者 薛莎莎 朱雷 朱轩 实习生 姜龙庆)