5月21日,全国政协十三届三次会议第一场“委员通道”在人民大会堂新闻发布厅举行。全国政协委员、中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰就中国抗疫为何能取得显著成效及如何完善公共卫生体系做了分享。

  王辰表示,中国抗击疫情取得显著成效,首先是我们文化的一个胜利,中国文化中真正的尊重人民的健康和生命,这样一种深刻的文化观念、价值观,体现在整个的抗疫行动中。无论从人民万众一心的对生命尊重和维护生命的行动,还是领导人的果断的决策,还是医务界的专业的行动,都深刻的体现了对人民生命和健康尊重的文化。因为这样的一种团结、共克时艰的文化,也是在凝聚人心,在我们应对这个重大疫情中发挥了至关重要的作用。

  另外,是体制的胜利。我们国家的体制决定了在遇到重大困难、挑战的时候,我们能够万众一心共克时艰,而且这种万众一心是我们在体制里面能够凝聚所有的人力量,能够凝聚资源,能够调动各方面的力量,能够组织这种最强有力的力量来面对最严峻的挑战。

  再有,我们医务人员专业的行动和高尚的职业精神,他们所锻炼出来的为人民服务精神,对人民健康的深刻尊重,在这种真正最要体现他们的精神和水准的时候,得到了充分的淋漓尽致的体现。

  同时,是国力的胜利。中国的国力已经有了长足的进步,国家的国力得到充分的体现,无论是在生产链的完备上,还是调动各方面的资源上,都体现了一个大国的国力。因此,从建国70年到改革开放40年所凝聚出来的国力,在这次的抗疫中也发挥了深刻的重大的作用。

  我们在前线时能够非常真切的体会到文化的力量、体制的力量和国力的力量,为我们取得这次抗议的重大胜利奠定了坚实的基础,是这次抗议取得胜利的重要的原因。

  王辰表示,下一步我们要考虑怎么能够更好的完善我们的公共卫生体制。首先医学教育方面要进一步的加强,必须有一个机制,真正的吸引优秀人才来从医,而且要有一个良好的教育体制来培养这些人,在这些人未来的职业中,能够发挥他的作用,调动他的积极性。

  第二是医学研究方面,21世纪是生命科学的世纪,生命科学的核心,坦率说就是医学。医学最关乎民生福祉,最关乎经济发展,也直接关乎社会安全。这次大疫,我们都得到了深刻的验证和体现。我们国家一定要从构建国家医学科技创新体系上有一个更深刻的考虑,应当构建一个能够导引和引领统筹整个国家医学研究大格局的国家级医学研究机构。另外,设立一个国家级医学健康科学基金,也是至关重要的。

  此外,在加强公共卫生体系建设方面,要注重医防结合,医”和“防”的两条线,过去是我们在专业体制上的一个特点,在今后,我们特别要注意,要促进医防的融合,只有医防融合起来,才能更加有力地应对重大挑战,发挥它的作用。