国家卫生健康委于2019年发布《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,明确提出口腔健康管理优化行动,强调全人群、全生命周期的口腔健康管理,根据重点口腔问题,分类指导,强化早诊早治,推动疾病治疗向健康管理转变。随着社会生活水平的提高和人民群众对美好生活向往的日益提高,患者普遍认为面型发育比牙齿整齐更为重要。与之矛盾的是,在我国五千万适龄儿童中,有口腔不良习惯的约为50%,由此导致的牙颌颜面发育障碍发生率高达47.2%,其中异常吞咽、伸舌习惯29.5%、口呼吸习惯26.5%。由此可见,口腔不良习惯带来的危害巨大,早发现、早治疗有着巨大的患者需求和社会效应。

  值此“全国爱牙日”之际,为了广大少年儿童的口腔牙颌颜面发育健康,减少异常吞咽对少年儿童牙颌颜面发育的不良影响。西安交通大学口腔医院牙颌颜面发育管理中心于9月19日举办了“儿童口腔不良习惯之异常吞咽”筛查公益活动。

  本次活动由青少年牙颌颜面发育管理专科携手儿童牙颌颜面发育管理专科共同举办,活动吸引了百余位家长和4-12岁小朋友参加。通过免费进行异常吞咽习惯筛查、早期龋筛查、口腔扫描检查、全口涂氟、肌电检查、门诊咨询及科普知识宣教等方式,为到场的小朋友们及家长科普口腔正常吞咽方式,纠正异常吞咽习惯,提醒小朋友及家长重视异常吞咽带来的危害,助力提升小朋友们和家长的口腔健康意识。

  本次活动是牙颌颜面发育管理中心开诊以来,面向社会开展的第一次针对口腔不良习惯的公益活动,也是口腔不良习惯系列科普活动的首场活动,旨在增强大众对口腔不良吞咽习惯的认识,增强广大群众对牙颌颜面发育和口腔健康的重视。同时,这也是西安交通大学口腔医院牙颌颜面发育管理中心开展口腔牙颌颜面生长发育障碍的多学科诊疗项目、解决患者需求的初步探索,是口腔医院推广牙颌颜面畸形早期矫治和发育管理迈出的第一步。

  西安交通大学口腔医院牙颌颜面发育管理中心是国内首家主要面向青少年及儿童口腔医疗服务,以牙颌颜面发育管理为核心,集医疗、科研、培训及社会服务为一体的一站式口腔医疗中心。本着“以患者为核心”的原则,围绕国家区域医疗中心建设,提升国家级临床重点专科能力,增加优质医疗资源总量,将儿童口腔科和口腔正畸科的优势医疗整合,打破原有临床科室藩篱,下设预检分诊中心、儿童牙颌疾病诊疗专科、儿童牙颌颜面发育管理专科、青少年牙颌颜面发育管理专科及复杂牙颌畸形矫治专科等五个临床科室,建设规模8000多m2,其中医疗区域5500 m2,椅位数123台,拥有医生50余人、护理近100人的专业团队,开展口腔牙颌颜面生长发育障碍的多学科诊疗项目,为广大儿童和青少年患者提供以牙颌颜面发育管理为核心轴的高质量口腔医疗服务,通过构建以口腔正畸、儿童口腔为核心的多学科协作的疾病诊疗新模式,提升牙颌颜面发育障碍诊治水平,促进牙颌颜面发育管理这一前沿热点领域发展,为口腔正畸和儿童口腔临床诊疗和学科发展贡献力量。