近日,交大二附院皮肤病院作为通讯作者单位在《中华皮肤科杂志》发表《皮肤鳞状细胞癌诊疗专家共识(2021)》,该共识为国内首个皮肤鳞状细胞癌诊疗领域的共识性文献。

  皮肤鳞状细胞癌是皮肤最常见的肿瘤之一,国内目前尚缺乏皮肤鳞状细胞癌诊疗指南或共识,不利于该病的流行病学调查、临床研究以及规范化诊疗的开展。作为西部地区具有较大影响力的皮肤肿瘤诊疗中心,交大二附院皮肤病院与中南大学湘雅医院作为通讯作者单位牵头编制撰写皮肤鳞状细胞癌诊疗共识。交大二附院耿松梅教授、中南大学湘雅医院陈翔教授作为通讯作者联合国内46家单位的皮肤肿瘤领域专家共同讨论,完成了该共识。皮肤病院耿松梅教授、朱龙飞和彭斌医师为该共识的执笔人。该共识在国内外近期文献及诊疗指南的基础上,结合我国的诊疗现状,重点阐述皮肤鳞状细胞癌的临床表现及分型、病理活检及报告规范、风险等级评估、分级分期以及规范化治疗等,为临床医生的诊疗工作提供参考依据。

  该共识的发表对提高我国皮肤鳞状细胞癌诊断治疗的规范化和标准化水平具有重要意义,同时亦惠及患者和社会,有力促进我国皮肤鳞状细胞癌的基础和临床研究的发展。通过该共识的撰写,交大二附院皮肤病院为我国皮肤鳞状细胞癌诊疗的规范化贡献了“交大”智慧和经验,有力地践行了“把论文写在祖国大地上”的诺言。