从新冠疫情应对看四个自信

  从2020年1月23日武汉封城,到4月8日解封,在经历了艰难的76天后,武汉人民走出家门,沐浴阳光,享受春风,重新开始了幸福生活,这也标志着中国的抗疫工作取得了阶段性重大胜利。

  在这场席卷全球的新冠肺炎疫情中,中国政府和民众表现出了无与伦比的决策力、动员力、执行力和配合力,让全世界人民惊叹不已。反观其他国家,尤其是西方国家,面对新冠疫情,或拖延怠慢,或力不从心,或手忙脚乱……这些无不跟中国的有序、有力、有效形成鲜明对比,极大地增强了中国人民的自信心和自豪感!

  在此,谨从四个自信的角度对中国抗击新冠肺炎疫情中表现出的“洪荒四力”进行解读,以期大家能更加全面理解中国为什么能在相对较短时间内迅速控制新冠肺炎疫情。

  01

  道路自信确保科学的决策力

  道路自信是对发展方向和未来命运的自信,坚持道路自信就是要坚定走中国特色社会主义道路。

  在当下的中国,共产党领导全国人民走的是一条前所未有的中国特色社会主义道路,这是一条符合全体国民利益的道路,更是一条为全世界人民探索幸福的道路,十四亿中国人对此深信不疑。

  中国特色社会主义道路的最终目的就是建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,就是让人们过上健康富裕的生活。正是因为我们的道路是为人民谋福祉,所以我们的决策才会以人民利益为出发点,人民的健康平安成了一切问题的出发点和不可逾越的红线。

  面对新冠肺炎疫情,中央从保障人民利益出发,果断采取了封城、援鄂、免费治疗等一系列措施,正是这些科学的决策,强力阻止了疫情蔓延,为取得抗疫胜利奠定了基础。

  02

  理论自信确保超强的动员力

  理论自信是对马克思列宁主义、毛泽东思想及中国特色社会主义理论体系的科学性、真理性的自信。 

  中华民族在一百多年的崛起实践中,不断学习、积累、创造,形成了自己特有的理论体系,马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、新时代中国特色社会主义思想,已经成为指导国家发展的基本思想。这些理论无论是国家干部,还是平民百姓,大家都坚信不疑,自觉的用来武装自己头脑和指导社会实践。

  正是有了这些理论将大家的思想统一在一起,全国人民才会拧成一股绳,才会众志成城抗击疫情,才能表现出如此强大的动员力,理论自信为取得抗疫胜利提供了思想保障。

  03

  制度自信确保强大的执行力

  一声令下,十四亿国人宅在家里停止流动,工厂停工、学生停课、火车停运、商场停业……中国人民在这场“新冠战疫”中表现出的强大的执行力让全世界刮目相看,而这一切的背后,可能就源于国人的制度自信,即相信中国特色社会主义制度具有巨大优越性,相信中国特色社会主义制度能够推动发展、维护稳定,能够保障人民群众的自由平等权利和人身财产权利。不得不承认,这场疫情不仅让中国成为全世界的焦点,更充分展现了社会主义制度的优越性。

  全国按下暂停键,人民生活有保障,社会秩序安定,驰援武汉,援助别国,如今所有的一切,都源于中国特色社会主义制度,因为我们坚持中国特色社会主义制度,生产力大力发展,经济实力不断增强,综合国力大幅增加,这些都是我们应对疫情的硬实力!

  04

  文化自信确保超高的配合力

  如果说执行力还可以靠国家强制力进行保障的话,配合力那可就全靠民众的自觉性来实现。在中国人民抗击新冠肺炎疫情的斗争中,与中国政府强大的执行力相得益彰的是中国民众超高的配合力,疫情防控部门和执法人员不需要棍棒,也不需要高压水枪,只需发一条信息,或出一纸通知,民众们就会自觉自愿的按规定行事,这让西方国家羡慕不已,究其原因,可能要归根于中国人民的文化自信。

  所谓文化自信,就是对中国特色社会主义文化先进性的自信。中华文明上下五千年,形成了自己特有的文化,文化自信是激发党和人民对中华优秀传统文化的历史自豪感,在全社会形成对社会主义核心价值观的普遍共识和价值认同。“我为人人,人人为我”“国家兴亡匹夫有责”“众志成城,共克时艰”“一方有难八方支援”这些社会大同的文化元素已经深入每个中国人的骨髓,在国家面临灾难时,大家自觉地舍去“个人自由”,严于律己,积极配合、参与疫情防控,这也是我们取得抗疫胜利的关键。

  当前新冠肺炎疫情还在全球肆虐,中国已经成为最安全的国家,成绩的取得,是无数逆行者英勇奋斗和全国人民众志成城的结果,是全体中华儿女的胜利,也是中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优越性的具体体现,相信经历过新冠肺炎疫情,国人会更加坚持四个自信,会更加激情澎湃地投入到中华民族伟大复兴的建设中去!

  如果奇迹有颜色,

  那一定是中国红!

  出品:西安医专新媒体中心