新浪首页|新浪陕西|新闻|城市|旅游|财经|丝路|黑猫投诉|汽车|教育|健康|乐购
汉中

新浪陕西>汉中>社会>正文

屈芳:为冠军梦努力拼搏的汉中女孩

2019年08月05日 10:46 新浪陕西汉中频道 
在韩国光州举行的2019年第十八届国际泳联世界锦标赛上,头戴中国标识泳帽的66号运动员屈芳(前排中间)在起点准备出发。汉中市体育运动中心供图在韩国光州举行的2019年第十八届国际泳联世界锦标赛上,头戴中国标识泳帽的66号运动员屈芳(前排中间)在起点准备出发。汉中市体育运动中心供图

  7月12日,在韩国光州举行的2019年第十八届国际泳联世界锦标赛上,汉中籍运动员屈芳以5小时 59分的好成绩喜获25公里公开水域马拉松游泳比赛世界排名第16位,刷新了陕西籍运动员参加25公里公开水域马拉松游泳历史,她也是陕西游泳运动员连续两次出征世锦赛的第一人。

  是天赋使然 也是艰苦历练得来

  “取得这样的成绩,我觉得总算是没有辜负这么多年的艰苦训练,没有辜负父母、教练对我的付出。”电话采访中当问及此次赛后的感想,屈芳这样告诉记者。

  1996年出生的屈芳是个地道的汉中姑娘,刚5岁那年父母为了让她锻炼出一个好身体就送她去学了游泳,没想到这一学就坚持了18年。5岁的屈芳在游泳班里是最小的孩子,但在教练眼里她的表现却一点不比别人差。

  回忆起小时候的屈芳,她的启蒙教练程明这样说道:“她胆子特别大,我一发指令让大家跳下水,她啪一下就跳下去了,也不管水深不深,害不害怕,班里其他比她大的孩子都没她勇敢。”程教练还告诉记者,他发现屈芳虽然年龄小但是先天条件很好,身高优势明显这些都非常符合游泳运动员的要求。程教练就和她的父母商量让她进入汉台区游泳队训练,2002年她正式进入游泳训练队。

  进入训练队后,小小年纪的屈芳对自己要求特别严格,从来不喊苦不喊累。“那时候训练条件差,冬天训练馆里水温也就18、19度,大人长时间泡水里都冷得受不了更别说小孩子了,别的孩子受不了就哭,她眼泪在眼眶里打转也憋住不哭,也从来不跟我说受不了要上岸。”程教练告诉记者。

  功夫不负有心人,扎实刻苦的训练终于取得了回报。2006年8月第13届省运会举办,不到10岁的屈芳测出的骨龄是11岁,这就意味着她必须参加11岁年龄段的比赛,即便是这样她也在当年取得了第三名的好成绩,那时她幼小的心里就已经埋下了一个冠军梦。

  倔强坚强的汉中好姑娘

  凭借着优异的成绩,2007年屈芳进入省队开始更加专业的训练。训练强度不断增大,以前每天的训练量是2000至3000米,进入省队后每天都是6000至7000米,有时候加大强度到10000米也是家常便饭。

  一次训练中,屈芳身体极度不适,但她仍然坚持训练,当训练到一半的时候开始出现呼吸困难的症状,经队医紧急处理后确定为哮喘。“当时接到电话我和她妈妈都吓坏了,立刻从汉中赶去西安,她以前从来没出现过这种情况,后来检查出来是对牛奶过敏引起的哮喘。因为身体的原因,我和她妈妈开始动摇想让她放弃了,觉得孩子这些年真的太辛苦了,在我们心里,身体健康比什么都重要。”爸爸屈涛说道。

  后来经过一段时间的休整和恢复,屈芳还是决定继续自己的梦想。她说:“那时候确实挺迷茫的,后来教练和医疗团队反复研究觉得我的身体可以继续进行训练,我就想我还是要继续去完成成就自我、为祖国争光的冠军梦。”靠着一股倔劲儿,2014年屈芳终于冲出陕西,成为了国家游泳队的一员。

  训练和比赛中的伤痛对于专业运动员来说再普通不过。去年4月的千岛湖冠军赛场地适应过程中,游到一半时因为感染水里的细菌突发结膜炎,屈芳的眼睛肿得睁不开,即便是这样她也没有放弃硬是凭着惊人的毅力闭着眼游到终点。

  为梦想努力拼搏

  回想起这次在韩国光州的比赛,屈芳说自己能坚持下来就是一个突破。5小时59分钟不间断地游,被海蜇蛰的全身是伤,长时间泡在水里浑身长满了湿疹,到终点时泳衣里都是螃蟹……但是这些于她而言都抵不过勇往直前冲向终点的那颗心。

  “最难熬的可能就是最后的冲刺阶段,真的快坚持不下去了,当时雨下得特别大,浪也很大,我感觉自己的体力已经快到极限了,我不停的暗示自己坚持下去,不然所有努力就都白费了,为了梦想必须坚持下去。”现在,她正在云南参加集训为接下来的比赛做准备,她说自己会更加努力地训练,不断突破自己,争取在2021年全运会上实现自己的冠军梦。

  成为国家游泳队队员后,屈芳的训练和比赛压力更大了,爸爸屈涛说每年一家人最开心的时候就是过年时能团聚的三天,2017年全运会前爸爸妈妈陪她在云南训练的一个月是这些年一家人待在一起最长的时间。“我们也想孩子,但是我们也必须支持她追逐梦想。”

  采访中,程明教练说,他特别希望屈芳坚强、刻苦的品质可以影响到汉中更多的运动健儿们,让他们都可以为了自己的梦想不断拼搏,在实现自我价值的同时为家乡、为祖国争得荣誉,这才是运动员和运动精神最吸引人、也最有价值的地方。来源:汉中网

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有