新浪首页|新浪陕西|新闻|城市|旅游|财经|丝路|黑猫投诉|汽车|教育|健康|乐购
汉中

新浪陕西>汉中>民生>正文

宁强县创新推广产业扶贫“十大模式”

2019年06月24日 16:40 新浪陕西汉中频道 

  近年来,陕西省汉中市宁强县坚持把产业扶贫模式范例推广作为产业扶贫的一项重大举措,总结推广“订单生产、园区带动、入股分红、托管寄养、借蜂还蜂”等产业扶贫十种模式,广泛开展推模式学范例活动,促进经营主体与贫困户建立紧密的利益联结机制,努力将贫困户嵌入产业链条,不断提升产业扶贫成效。

  食用菌产业扶贫园区带动模式

  食用菌园区依托企业技术优势,推行食用菌统一制袋,统一养菌、统一提供棚架等设施、统一技术标准与管理、统一产品回收销售或加工,贫困户分户种植。同时建立“政府+企业+村集体经济组织+农户”利益联结机制,政府投资,企业承建并使用,产权和分红收益归村集体所有,村集体向贫困户分配收益,贫困户可获取种植、务工、分红等多份收入。2017年,万信食用菌公司在扶贫项目支持下,在汉源街道办二道河村建成年产60万袋香菇的食用菌产业示范园,园区采取“五统一分”的方式带动贫困户80多户。2018年,该公司在“五统一分”的基础上,针对不同类型的贫困户,采取“直接参与、全托管、务工、务工再投入”四种带贫方式,带动87户贫困户“零风险”脱贫增收。同时二道河村集体2017年获得公司分红收入10.67万元,2018年村集体获得分红收入23.8万元。分红收入除村集体留取部分公益金外,其余全部分配给贫困户,贫困户户均分红2000多元。在该模式的引领下,2018年全县建成食用菌扶贫示范园10个,村集体分红均在10万元以上。2019年,该县计划财政投资2478万元,再建设食用菌产业扶贫示范园14个。

  保底价回收订单生产模式

  针对贫困户发展产业缺资金、缺技术、缺销路、怕风险的现实情况,采取贫困户与经营主体签订保价回收协议,甚至由经营主体先行垫付发展资金,在回收产品时扣除的方式,解除群众产业发展的后顾之忧。陕西思青科技公司采取订单收购模式在燕子砭、高寨子、阳平关、毛坝河等4个镇办、10个贫困村建设天麻、重楼、白芨、淫羊藿等中药材种植基地1679.5亩。2018年,公司采取“订单回收、入企务工”等方式带动贫困户126 户,户均年增收5000元以上。该县2018采取订单生产模式发展烤烟7100亩,其中162户贫困户签订烤烟种植合同2992亩,户均收入5.5万元。

  核桃与林下经济产业扶贫模式

  通过“专业市场+经营主体+农户(贫困户)”模式,政府培育建设专业市场,农业企业、合作社等经营主体建设基地,引领示范,并向贫困户提供种苗、开展技术服务、从事产品加工、销售等,农户(贫困户)适度规模分散种植核桃,林下套种中药材、小杂粮等经济作物,实现生产、加工、销售一体化经营。宁强县五丁农业开发有限责任公司承包土地2500亩,建成以优质核桃为主的林下经济产业园2500亩,发展柴胡、油牡丹、丹参等林下中药材基地2000亩、种植烤烟500亩。基地每年吸纳劳动力3000余人次,支付土地租金及劳务费用120余万元。2018年,该公司与35户农户签定带贫协议,种植核桃及中药材800余亩,带动贫困户户均增收3000元以上。全县成立核桃种植专业合作社20余个,带动以燕子砭镇、阳平关镇为中心的周边地区发展良种核桃及林下中药材种植2万余亩。燕子砭镇已发展成为陕西、甘肃、四川周边最大的核桃集散地,现有核桃相关产业的工商个体户37家,相关从业人员达5000余人,年产销核桃500吨以上。

  寄养托管经营模式

  寄养(代养)即:畜禽养殖企业免费给贫困户提供仔猪或鸡苗,由农户分散生产管理,企业负责技术、饲料、疫病防治、产品回收,并签订代养回收产品协议,与养殖户结成利益共同体,让贫困户通过发展产业实现收入。宁强县羌牧农业公司2018年在胡家坝镇许家坝村与20户贫困户签订黄羊代养协议,公司给每户贫困户免费发羊羔5只,公司适当收取产品回收保证金,由贫困户分散养殖,公司负责技术指导和疫病防治,到黄羊出栏期,公司上门高于市场价收购,保证金返还贫困户。2018年该公司共投放黄羊100只,带动20户贫困户户均增收6500元以上。托管即:针对贫困户管理经验不足、技术水平不高等问题,贫困户把自己的产业托管给有能力、有资源、有市场的经营主体和产业大户,实行统一管理、统一经营、统一销售,贫困户可获得约定的保底收益。在该模式的指引下,茶叶发展比较集中的肖家坝村、二道河村等农户将自己的茶园托管给当地茶叶龙头企业经营,农户每年获取得固定收益,同时还可就近入园务工,有效促进了全县茶叶产业快速发展。截止2018年,全县茶叶总面积16.5万亩,产量9200吨,其中采取托管方式经营的面积达到2.2万亩。

  资产保值增值入股分红模式

  村集体组织或贫困户将土地、小额信贷借款以及财政扶持资金、注入资金等入股经营主体,与经营主体签订入股保底分红协议,获得持续稳定收益。2018年,财政投资4400万元为169个村注资支持发展集体经济,有125个村采取入股分红模式将财政注入资金入股新型经营主体或工商企业获取分红收入,实现分红收入258.73万元。二道河村无劳动能力贫困户将在村扶贫互助资金协会借款10000元入股万信食用菌公司,认购菌袋3000袋交公司经营,公司按每袋不低1元的纯利润予以分红,贫困户每年可获得稳定收益3000元。

  激活资源资产的“三变”模式

  按照“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的总体思路,盘活农村沉睡的资源资产,统一管理经营,实现农民人人持股、按股分红。高寨子街道办肖家坝村依托龙头企业、土地资源和产业优势,按照“村集体经济组织搭台、企业经营、产业支撑、农户入股”的思路,采取“土地入股”模式,将该村370户2520亩土地入股村股份经济合作社,村股份经济合作社又将土地分别入股千山、凤源、咏德、至一、兴辉、茂源六家农业有限责任公司,发展茶叶、生猪养殖、猕猴桃等产业,耕地入股面积占该村耕地总面积的94%。通过土地入股,村集体、企业、农户之间形成利益联结机制,实现了资源变资产、农民变股东。土地入股农户每年每亩分红收益500元以上。

  中蜂养殖“借蜂还蜂”模式    

  以“政府+合作社或能人大户+贫困户”利益联结方式,政府出资购买蜂群及良种蜂王免费发放给合作社或能人大户饲养以扩大养殖规模,安排有发展意愿的贫困户到大户或养蜂合作社边务工边学习养蜂技术,一年后将繁殖的同等数量的蜂群再分发给有一定技术基础的贫困户饲养,实现中蜂数量、产量、效益倍增效应。目前,禅家岩镇已通过该模式发展养蜂户410余户,养蜂6000多盒,其中箱式养蜂2000余箱,带动贫困农户养蜂900余箱,户均增收5000余元。    

  就近就业务工模式

  政府和经营主体投资建设产业园区、产业基地、扶贫工厂等吸纳群众入园、入厂务工就业,增加工资性收入。目前,全县已建成大安江林安置点天宝电子社区工厂、金牛社区工厂;二道河安置点电商孵化园和羌州绣娘文化有限公司;胡家坝汪家坝安置点金技成电子科技有限公司宁强分公司;阳平关子龙新区安置点汉中风云电子科技公司阳平关分公司等社区工厂6个,吸纳了2000余名搬迁群众就近就业。同时将吸纳贫困户务工就业做为经营主体带贫绩效考核重要内容,在经营主体实施产业扶贫项目时,必须优先安排当地贫困户入企(入园)务工。宁强羌州绣娘公司2018年采取订单回收与进厂务工相结合的方式带动55户贫困户户均增收3800元以上。

  休闲旅游引领模式

  通过“乡村旅游示范点+休闲农业+贫困户”利益联结方式,带动群众发展农家乐、垂钓园、特色养殖园、特色种植园、土特产销售等方式增加收入。该县依托丰富的旅游资源,将旅游与扶贫相结合,大力打造“四园三区”即汉水源森林公园、羌族文化产业园、梦回羌寨园、玉皇观观光农业示范园和青木川景区、汉水源头风景区、草川子风景区。在景区建设生态茶园、特色菌园、道地药园、精品果园、放心菜园,依靠旅游产业拓宽贫困户增收渠道。2018年实施乡村旅游产业扶贫项目4个,新建了安乐河金湾银滩、广坪“花前月下时来运转”、草川子百亩花海、二道河千亩荷花园等乡村旅游示范点,带动200余户贫困户创业就业,实现增收脱贫。秦美农业有限公司在燕子砭镇沈家坪村集中连片种植猕猴桃1120亩,2017年在园区成功举办了首届猕猴桃采摘节,顺利打开了红心猕猴桃市场。园区每年支付农户土地流转费22万多元,每年在园区务工的贫困户达100余人。每当猕猴桃上市时节,各地游客慕名来前观赏采摘,有效带动了贫困户增收脱贫,沈家坪村也在2018年率先脱贫。

  电商平台带动模式

  通过电商企业+农民专业合作社+贫困户利益联结机制,既解决了农产品销售难的问题,又给农户种什么、养什么、怎么种养、提供什么样的产品提供了精准的市场信息,避免了贫困户产业发展的盲目性。目前,已建成县级电商公共服务中心1个,县级物流快递仓储分拣中心1个,镇级电商服务站和镇级物流配送站各18个,行政村(社区)电商服务站和村级物流代办点155个。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有