新浪首页|新浪陕西|鲜城西安|新闻|时政|旅游|财经|丝路|汽车|风尚|惠购
汉中

新浪陕西>汉中>民生>正文

汉中市南郑区扶志扶智激发贫困群众内生动力

2018年05月22日 11:33 新浪陕西汉中频道 

  眼下的南郑,人齐心旺,处处涌动着脱贫攻坚的热潮,一条条扶贫道路、一座座安居小楼、一个个产业项目……绘出了南郑深入推进精准扶贫的成果。 

  近年来,南郑区委、区政府注重扶志扶智,持续激发贫困群众内生动力,一大批困难群众内心深处的心灯被彻底点亮,走上了脱贫致富的康庄大道。 

  “干部好啊,党的政策更好”

  家住碑坝镇西江村的老李,前几年因为家中一点小事和村上干部有些小误会。打那以后,他对村组干部认识较偏激,也错过了村里发展烤烟的大好机遇,家里的日子一直是老样子,始终不见起色。 

  2016年,区委农工部被确定为该村精准扶贫包扶单位。包扶过程中,他们坚持执行政策不走样,一条条比照贫困户识别认定条件,把老李纳入建档立卡贫困户,多次给他宣讲政策,帮助发展种养殖产业。老李实实在在享受到了各项扶贫政策带来的实惠,可他依然执拗的对村组干部有偏见,工作不怎么配合。 

  针对像老李这样极少部分贫困群众的实际情况,该区先后举办近200场次院坝说事会,把群众身边的脱贫明星请上讲台,用朴实的语言讲述精准扶贫带来的新变化,分享身边人的脱贫故事。区委农工部驻村工作队经常去老李家串串门,和他拉家常,征询意见建议,让他参与村里的精准扶贫工作。不久,老李的心结完全解开,活脱脱地变了一个人,农闲之余还经常在其他贫困户面前讲述精准扶贫带来的新变化,他逢人便说,“干部好啊,党的政策更好!” 

  “人只要精神不倒,再难的日子都能熬出头”

  今年65岁的牟家坝镇牟家坝社区村民何继芹,早年与丈夫离异,在邻里、亲戚朋友的帮助下才把女儿拉扯大。勉强度日中,没想到噩运再一次降临,几年前女儿患上白血病,高额的治疗费让她身心俱疲、不堪重负…… 

  脱贫攻坚战打响后,从镇村干部反复宣讲的脱贫攻坚政策中,何继芹看到了脱贫致富的希望。她利用申请到的5万元扶贫小额贷款,开办了一家废品收购站,几年下来废品收购站为家庭带来了上万元的收入。根据她家的实际情况,可以享受到异地扶贫搬迁政策,就在安置点建起了两层小楼房,日子一天一天好起来。 

  去年9月,该区在全区实施“镇(办)村乡贤文化促进工程”,何继芹自立自强的事迹在群众中产生了强烈反响,通过群众推荐、投票评选、镇村认定等环节,她被推选为牟家坝镇牟家坝社区新乡贤,多次参加社区“今夕变化大家谈”活动,不仅涨了志气、让她在左右邻里有了面子,12月还被市文明办授予“最美系列人物”。 

  全区像何继芹一样的50余名脱贫民星、身边能人走上讲台,讲述了100余场次精准扶贫带来的新变化、个人身上发生的脱贫故事。面对荣誉和肯定,何继芹常说:“人只要精神不倒,再难的日子都能熬出头。”前不久,她在集镇租了4间房屋,简单改造后开了一家家具销售店,交给女儿、女婿经营,脱贫致富的路子走得更加坚实。 

  “再干一年,我就能脱贫了”

  大年初四,家住福成镇佛头山村的小朱,天还没亮,就早早起床再次检查晚上收拾的行李,和父母打了招呼后就出门了,这次他要远去江苏南通市务工。 

  小朱今年刚刚20出头,不到50岁的父亲前几年突发脑溢血,虽经医院全力抢救,还是落下了残疾,生活不能完全自理,家里多年的积蓄也全部花光,还欠下了不少债务。小朱初中毕业后,就一直在外务工,先后做过水电、建筑等多个工种,一直都不景气,他自己也很苦恼。 

  去年年前他回家后,包扶他的区文广局驻村工作队根据他的现状,主动同他取得联系,帮他分析形势,找准自身存在的不足。原来小朱技能缺乏,文化不高,选择就业的都是一些资质不全,经营状况不好的单位。对此,驻村工作队及时联系区人社局,安排组织了包括小朱在内的贫困户技能培训。经过区劳服局和龙门职业技术培训学校一周的驻村培训,小朱的法律意识、自我保护意识都有了明显提高。春节前夕,他利用培训所学,盖起了4间圈舍,打算开春由他父母养羊,自己通过区人社局发布的就业信息,联系了江苏省南通市某食品公司。一早出门就是打算赶个早班,讨个好彩头,他心里盘算着,“再干一年,我就能脱贫了。”(来源:南郑区委宣传部 朱海军 肖军)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有