新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 汉中>民生>正文

为了母亲的微笑——佛坪实施计生两项工程巡礼

A-A+2016年3月29日10:04西部网评论

  西部网讯(通讯员 胡贵军 田卫民)“多亏了那次免费检查,要不然不会及时发现病情、做手术,避免了小病拖成大病!”3月28日,提起母亲健康工程的好处,佛坪县西岔河镇彭家沟村妇女李某赞不绝口。2015年4月,佛坪县计生站医务人员下乡给育龄妇女免费进行生殖健康检查时来到彭家沟村给40余岁的李某做了全身检查,发现她患子宫肌瘤,后在县医院做了切除手术,很快恢复了健康。

  佛坪县从2009、2012年起分别实施以妇女病普查普治为重点的“母亲健康工程”和以“三优”促进工作、孕前健康检查为为主要内容的“优生促进工程”,有效降低了妇科疾病发病率和出生缺陷发生率。佛坪县先后荣获“全省计划生育优质服务先进县”和“全国计划生育优质服务先进单位”等荣誉称号。

  “母亲健康工程”变身“民心工程”

  “我身体好好的,有啥好检查的?”

  “谁给孩子做饭,谁来看门、喂猪、养鸡,哪有时间去检查啊?”

  “两项工程”中的“母亲健康工程”受益群体最多,但是,由于佛坪县地处秦岭南麓腹地,长期以来受经济、医疗条件的制约,加上旧观念的束缚,工作难度大,致使农村妇女的妇科病患病率长期以来居高不下。

  工程启动之初,许多群众不理解,参与积极性不高。为了把“母亲健康工程”办成“民心工程”、“幸福工程”,县委、县政府将其列入民生项目及领导联镇包抓和年度目标责任考核的重要内容,县财政每年预算18万元资金支持工作开展,宣传、卫计等部门从宣传教育、资金保障、住院治疗、合疗报销等方面予以全力支持。

  实施“母亲健康工程”中,佛坪采取了硬件设施、技术人员、服务质量“三到位”办法,为百姓提供优质服务。近年来,累计投入530万元用于县、镇中心服务站房屋建设,引进、配备彩超、全自动生化分析仪等检查仪器设备和流动服务车。同时,派遣技术人员分批赴省、市医疗单位进修轮训,提升业务素养。目前,全县有计生专业技术服务人员26人,其中中、高级职称5人,占专技人员总数的19.3%。

  同时,佛坪把健康检查与科普知识宣传、“三查”工作、孕前检查、治疗疾病相结合,坚持集中检查与平时检查并举。集中检查安排在3-4月,由健康检查服务队下乡巡回检查。平时,育龄妇女可持免费检查通知单到就近的服务站检查。对查出疾病的妇女,需手术治疗或长期服药治疗的病人转入新农合进行治疗;查出患有严重疾病的或癌症的且家庭经济困难的妇女,民政部门还给予一定的医疗救助。

  “母亲健康工程”实施以来,佛坪开展已婚妇女健康检查4轮,累计2.2万人次妇女参与检查,查出患病妇女6090人次,有5848人次得到免费治疗,治疗率达96%;妇女患病率由2009年的60%下降至27.9%,均低于全国、全省平均水平。

  “优生促进工程”拥抱幸福生活

  出生人口素质,事关千家万户的幸福,事关国家和民族的未来。

  近年来,佛坪紧扣宣传倡导、健康促进、优生咨询、孕前优生健康检查等六大主要任务,以优化流程、规范运作的工作思路来设计运行模式、运行流程,实行免费婚检和孕前优生健康检查全程服务模式,推进“优生促进工程”。

  佛坪大力开展“五进五送”服务活动,即进农家、送生殖健康,提高群众保健水平;进村组、送宣传,增强群众国策意识;进田间、送技术,促进群众生产增收;进农户、送政策,帮助群众创业致富;进家庭、送温暖,关心关怀计生困难群众。近四年,累计发放宣传资料12万余份,开展宣传活动60余场次,提供政策咨询1.2万余人次,受到育龄群众的广泛好评。

  佛坪围绕婚、孕、产、育四个方面,采取逐人建档、定期回访等方式,全方位为育龄妇女提供医疗、保健、咨询指导服务。通过开展农村孕妇免费增补叶酸、困难家庭孕产妇免费产前检查等活动,以及实施新生儿疾病和听力免费筛查、免费病残儿鉴定等技术服务,有效降低了出生缺陷发生率。30岁的王某,在免费孕前健康检查中发现梅毒螺旋体阳性,母婴传播的可能性极大,经过优生优育指导和积极有效的治疗,母体康复并顺利怀孕,前不久她生下了一个健康聪明的婴儿,给全家带来无尽欢乐。

  “优生促进”工程实施以来,全县免费开展婚检680余人次,孕前优生筛查2420人次,育龄妇女优生优育知识培训率、孕前优生健康检查率、婚育期妇女叶酸制剂服用率均达到97%以上,对确定为高风险的人群给予了有针对性指导和咨询,出生人口缺陷发生率由2011年的22.5‰降到2015年的9.3‰,健康幸福梦逐渐变为现实。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部