新浪首页|新浪陕西|新闻|城市|旅游|财经|丝路|黑猫投诉|汽车|教育|健康|乐购
汉中

新浪陕西>汉中>要闻>正文

发挥社会组织优势 助力略阳脱贫攻坚

2019年08月16日 13:41 新浪陕西汉中频道 

  8月12日至14日,陕西省社会组织助力脱贫攻坚略阳合力团13个社会组织,一行21人到略阳深入调研,交流座谈,落实部分帮扶措施,并初步形成合力团帮扶方案。

  8月12日

  陕西省社会组织助力脱贫攻坚略阳合力团与县民政局和县扶贫办领导干部召开座谈会,探讨交流略阳脱贫攻坚工作基本情况和初步的帮扶计划。

  8月13日

  陕西省社会组织助力脱贫攻坚略阳合力团分两组,分别对白雀寺镇华阳沟村、青白石村、蒿坝村,乐素河镇邓登垭村、石瓮子村,兴州街道办安林沟村、磨坝村等7个贫困村进行实地调研

  县民政局、县扶贫办、镇村领导陪同调研,在村上进行座谈,认真听取了第一书记、镇村领导就脱贫攻坚帮扶工作情况的介绍,合力团有针对性地为贫困村壮大集体经济、解决实际困难出谋划策。通过与贫困户面对面交流、与村干部深入座谈,合力团对略阳贫困村的情况有了直观形象的了解。

  8月14日

  14日上午,召开调研座谈会,县政府分管民政和扶贫工作的副县长赵玉杰参加会议,县民政局局长张智勇主持会议,略阳县政府13个部门负责人和合力团13家成员单位共同畅谈如何助力略阳脱贫攻坚工作。

  会上,首先由略阳县扶贫办领导介绍了全县脱贫攻坚工作情况,合力团成员单位分别就自身优势资源和可以在扶贫领域从事的工作进行了交流发言。

  合力团副团长单位、陕西省村社发展促进会秘书长刘冰做实地调研工作总结报告,并为略阳脱贫工作提出了几点中肯的建议,得到与会领导的一致认可。

  刘冰提出,要想实现彻底脱贫、不返贫,一定要发展壮大农村集体经济,带动农民共同富裕;农村要发展带头人至关重要,贫困村很多村干部是能人返乡,素质能力强,但缺乏创新精神,眼界不够开阔,要多走出去看看先进村的发展思路,多学习,解放思想;略阳特色产业如乌鸡、菌菇、中药材等尚未做大做强,应深挖产业价值,加强宣传推介力度,形成规模化品牌化。

  随后,合力团团长单位、陕西省红凤工程志愿者协会负责人班理介绍了合力团助力略阳扶贫的工作方案,内容包括:合力团将发动有需求的会员单位购买当地农副产品,消费扶贫;利用自身资源,指导农村产业发展,提供农业技术支持,同时帮助农民拓宽农副产品销售渠道;提供平台,培训中青年劳动力就业技能,如家政、护工、保健等,通过就业实现脱贫;为有需求的贫困户的病患者提供医疗保健服务;组织贫困村干部前往先进村、富裕村观摩交流,解放思想,汲取发展经验;发动会员单位对贫困学生开展救助,包括不限于资助学费、捐赠学习用品、交流学习等,使贫困学生不因经济原因而无法就学;组织志愿者开展力所能及的志愿服务,同时可帮助略阳的社会组织建立专业的志愿服务队,成为政府工作和服务特殊需要群体的有力臂膀;结合略阳当地和各社会组织情况,整合资源提供项目资金和技术服务等。

  最后,略阳县政府副县长赵玉杰做总结讲话,他首先对合力团各社会组织的担当精神表示赞赏和感谢,并现场安排县政府各相关部门负责人与能够提供对应帮扶措施的社会组织建立对接、协调、落实等联系,对合力团帮扶方案的后续落实工作做了具体安排。他表示,希望合力团发挥各自资源优势,为略阳脱贫攻坚工作添砖加瓦,县政府将为合力团开展工作提供大力支持。(来源: 陕西省村社发展促进会)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有