新浪首页|新浪陕西|鲜城西安|新闻|时政|旅游|财经|丝路|汽车|风尚|惠购
汉中

新浪陕西>汉中>要闻>正文

汉中市干部群众牢记习总书记亲切关怀 奋力建设美丽家园

2018年05月21日 18:18 新浪陕西汉中频道 

  “祝愿乡亲们在致富路上越走越稳,用勤劳双手把家园建设得更加美丽。”习总书记的亲切问候和殷殷嘱托,为汉中市打造“区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市”增添了信心、鼓足了干劲。 

  时序更替,奋斗不止;重任千钧,蹄疾步稳。过去的3600多个日夜,386万汉中人民没有忘记生态环境是汉中最大的优势,没有忘记保护生态的使命担当,在重建家园、发展生产的进程中,奋力建设生态宜居的美丽乡村。 

 全域整治,人居环境有效改善

  5月16日,记者从市新农村建设领导小组办公室了解到,2016年以来,我市紧紧围绕“陕西最美城市”建设,以塑造“真美汉中”品牌和建设“村新、景美、业盛、人和”的美丽宜居农民幸福家园为目标,积极整合资源资金,完善推进机制,高标准抓点示范、全覆盖整治环境,大力推进美丽乡村建设,改善农村人居环境工作取得明显成效,为全域旅游发展和陕西最美城市建设打下了坚实基础。 

  市新农办在全市组织开展“整治农村环境、优化旅游环境”活动。发动群众对重点村庄、主要道路、重点区域实行集中整治,累计清除“五堆”6500余处,治理“五乱”3200余起、整治“五象”2951处,农村脏乱差得到有效遏制;大力实施环卫设施配套。整合项目,建设垃圾填埋场35个、垃圾填埋点239个,购置垃圾桶11043个、垃圾转运箱440个、垃圾转运车935辆,垃圾房(池)524个,完善了镇村垃圾收集转运基础设施;实施污水处理工程229个,新增污水管网3680米,治理养殖污染企业430个,实施“一建三改”519户,农村“五污”逐步得到治理,安排公益性岗位环卫员3280名,建立了农村环卫队伍,环境卫生管理不断加强。 

  同时,积极实施农村“绿化美化提升工程”,合力推动农村生态文明建设。广泛开展绿化美化工程,累计植树257万株、建花池8.5万余平方米,绿化道路4000余公里,做到了能绿尽绿,应绿必绿,农村生态环境得到极大提升。 

  汉中市充分利用特有的油菜花海、茶园、果园、水面等,精心设计,新打造多层次、多色彩田园景观和生态水景200余处,美化了农村景色,呈现出浓浓“乡愁”,农村整体风貌逐渐改善。示范村建设稳步推进,101个市级示范村,4个标杆村完成了年度建设目标。累计投资3.28亿元,开工建设项目995个,完善了水、电、路、讯等基础设施。通过实施绿化美化亮化,村庄整洁、绿色、秀美。部分村还深挖乡村文化特色,打造了别具特色的民居风格。 

  推进美丽乡村建设,促进乡村振兴

  美丽乡村建设,是推进生态文明建设的重要内容,也是乡村振兴的重要载体。 

  “统一规划、红色记忆、绿色私渡”,这是西乡县私渡镇红安社区的建设理念。 

  一排排青瓦白墙整齐划一,村庄整洁清新,每户墙面上都印画着红体字,包括革命名人的名言警句、“五讲五知”精神文明等内容,整个社区被浓郁的红色文化所覆盖。近年来,私渡镇以美丽乡村风景线建设为契机,充分发挥自然风光、生态茶园、红色遗迹的资源优势,紧紧围绕“一心两翼”(私渡集镇为中心,私骆路、私天路为两翼)建设重点,着力打造红色记忆·绿色私渡。红安社区已经成为我市美丽乡村示范村的典型代表。 

  在勉县,美丽乡村建设如火如荼。2016年起,该县以全县111个贫困村环境整治项目建设为重点,梯次推进清洁乡村、生态乡村、幸福乡村、魅力乡村建设,全面推进生态文明建设。县新农办负责人告诉记者:“到明年,全县将形成以示范村为引领、观景线为主体、风景带为支撑的全域旅游新格局,打造出充满活力、富有特色、宜居宜业的美丽乡村。” 

  美丽乡村建设中,西乡县城南街道五丰社区探索的“五丰模式”赢得了广泛好评。多年来,社区党总支书记胡胜银坚守着带领五丰人走向共同富裕的美好梦想,在美丽乡村的道路上越走越快,在带领群众致富的道路上越走越稳。如今的五丰社区,已成为全国乡村旅游扶贫重点村,村民们最自豪的事就是“我们乡下人也过上了城里人的生活!” 

  汉台区宗营镇杨家山村、城固县莲花街道办莲花池村、勉县元墩镇喇家寨社区、宁强县巴山镇石坝子村,这一个个远近闻名的乡村旅游胜地,是我市加快建设美丽乡村示范村、旅游精品村的生动注脚。 

  去年以来,汉中市在11个县区集中打造了宜居宜游宜业美丽乡村17个,大力实施“五改四美·美丽乡村”工程,有力助推了全域旅游发展和乡村振兴战略实施。这17个美丽乡村试点村共实施包括村组道路硬化、绿化亮化、文化活动广场和人行步道建设、小型景观平台打造以及村庄排污、公厕改革等94个项目。 

  “今年,汉中市将继续实施美丽乡村建设试点村庄11个,在巩固已有成绩的基础上,深入推进‘清洁乡村、生态乡村、幸福乡村、魅力乡村’建设,全面改善试点村生产生活条件,带动乡村旅游快速发展,为村集体经济发展、农民增收致富和乡村振兴注入强劲动力。” 

  “牢记总书记的嘱托,把家乡建设得更美好”

  留坝县留侯镇营盘村,距留坝县城32公里,地势坦阔、环山屏翠、涧溪绕流、环境优美,毗邻国家4A级旅游景区、紫柏山国家森林公园。营盘村共6个村民小组,120户、372人,村总面积50平方公里。 

  营盘村依托独具特色的自然、人文资源,大力发展中药材种植业、养殖业和乡村旅游业,主要是西洋参、猪苓等中药材种植,牛、羊、猪养殖和发展农家乐、农家宾馆、观光农业。 

  村容整洁、环境优美、三产繁荣、收入增加,营盘村是留侯镇第一个尝到建成美丽乡村甜头的村。 

  村党支部书记谢青春一边忙着查看环境亮化提升节点,一边自豪地说:“随着滑雪场、青少年自然成长营、营盘驿站的建成,村里越来越多的人吃上了旅游饭。今年仅有的44名外出务工人员,全部回乡创业就业了。”殷殷嘱托传递温暖,也是奋斗方向。谢青春对乡村振兴有了更深刻的认识:“习总书记对略阳县徐家坪群众的亲切关怀嘱托,对我们也是一种鼓励激励,让我们对建设美丽乡村,发展精品旅游信心更足。我们将牢记习总书记的嘱托,努力把家乡建设得更美好,让大家的日子过得更富裕!” 

  “习总书记的问候嘱托让我们感到非常振奋,总书记心里时刻装着人民群众!”勉县温泉镇中坝社区村民谢明义说:“我前年从外地回来,在村里搞大棚草莓、西瓜种植。这里的生活环境和大家的精神面貌,比以前好得太多了!有这么好的条件,发展产业也有底气。” 

  习总书记的亲切关怀嘱托,如春风化雨,滋润天汉儿女心田,激发起感恩奋进的磅礴力量。站在新的历史起点上,让我们牢记总书记的嘱托,以等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感,沿着追赶超越、绿色发展之路,推进生态文明建设,打造真美汉中,谱写人与自然和谐相处更加壮美的篇章。(来源:汉中日报 王兴 罗佩 )

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有