新浪首页|新浪陕西|新闻|城市|旅游|财经|丝路|黑猫投诉|汽车|教育|健康|乐购
汉中

新浪陕西>汉中>教育>正文

汉台区学生资助管理中心六举措提升服务水平

2019年07月25日 15:14 新浪陕西汉中频道 

  近年来,汉台区学生资助管理中心始终以“群众满意”为落脚点,想办事群众之所想,强化细节服务,打造“规范、高效、廉洁、便民”的服务环境,不断提升服务水平,保障贫困学生上学无忧。

  一、完善便民设施。学生资助中心目前配备便民雨伞、医药箱、手机自助充电站、饮水机、自助饮品服务机等便民设备,同时无线wifi全覆盖,为办事大学生、群众提供便利。

  二、加强政策宣传。加强教育脱贫惠民政策解读、培训,印发《教育惠民政策致家长一封信》、《教育惠民政策宣传单》、《教育脱贫政策明白卡》等,利用宣传栏、网站、电子屏幕、微信等媒介,广泛开展社会宣传,学生和家长对政策的知晓率达98%以上,满意度达99%。

  三、优化流程,服务学生。为使学生能尽快办理相关手续,继续精简审批环节,优化审批流程,压缩审批时限,提高审批服务效能。 坚持一站式服务,一次性告知,做好政策释疑,减少审批环节,缩短办事流程提高办事效率。先后制定了办公室工作制度、各项业务工作流程、来访接待制度,制作便民公示牌、办事明白卡等,这些制度职权分明、时限明确,使办事群众一看就懂。接受群众来访咨询,资助中心每一位工作人员始终坚持“三个一”的服务标准:一个微笑、一声问候、一杯热茶,并能耐心倾听、细致解释、积极协调、马上办理,受到了办事群众的一致好评。

  四、阳光服务,公开公正。坚持“八贷八不贷”,严格审查后确定受助对象并及时公示,接受大众监督,确保项目公开、公平、公正。实行合同电子化,提升办贷服务水平。每年八月是生源地信用助学贷款的高峰期,今年,区资助中心配备了高拍仪、手写板和笔记本电脑,实现了贷款办理一站式服务。对于建档立卡户、城乡低保户的学生,免除了家庭经济情况的审核。如今,助学贷款最快只要2分钟就可以申请成功,学生和家长的满意度显著提高。

  五、创新“汉台资助四步工作法”。通过重宣传全覆盖,精研判准定位,缜发放零差错,提站位严督导四步工作法开展教育资助。加强教育资助政策落实的监督检查,按照资金下拨文件,拨发一批,督查一批,重点督查家庭经济困难学生识别是否精准、资金发放程序是否规范、资助发放的印证资料是否全面等。加强档案管理工作,及时收集工作中形成的、办理完毕的文件材料,做到随办随归、妥善管理,并做好档案的安全保密工作。

  六、强化资助育人。把资助育人纳入学校德育工作总体规划,通过班会、主题队会、演讲比赛等活动载体,抓住开学、放寒暑假、新生报到、学生毕业等重要时间节点对学生和家长进行国家扶贫政策宣传,开展感恩、诚信、勤俭、扶志教育,树立学生正确的人生观和价值观,培育学生积极进取、自强自立、励志感恩的优良品质。

  汉台区学生资助中心内强素质,外树形象,不断提升服务水平,为成千上万的困难家庭带去了关爱和温暖,实现了家庭经济困难学生“精准资助、应助尽助”,真正做到了“不让一个学生因家庭经济困难而掉队”,有力地促进了教育公平和社会公平。使家庭经济困难学生共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长和进步的机会。(来源:西部网)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有