为深入开展“金融知识万里行”活动,向扶贫村群众普及金融知识,提升村民金融意识、风险意识、责任意识、维权意识。近日,工行汉中分行扶贫工作队深入包扶贫困村——汉中南郑区黎坪镇七鸭子村,在入户进行帮扶的同时,开展了反假币及普及金融知识宣传活动。

  工行汉中分行包扶的南郑区黎坪镇七鸭子村,地处米仓山深处,山大沟深、交通闭塞,土地贫瘠、人多地少,老、弱、病、残、少等弱劳动力甚至无劳动力的人居多,由于物资、信息滞后,村民对于人民币防假反假意识淡薄,知识匮乏,常因不懂人民币的识别而造成损失。针对这一情况,该行走进贫困村,开展“防范假币,保护自我”、“杜绝假币、从我做起”主题宣传活动,向七鸭子村民发放《反假货币知识手册》等宣传折页300余份。同时该行结合村民的实际情况和需求,围绕保护个人信息、远离洗钱和防电信诈骗等方面,用最通俗的语言、最真实的案例向村民宣传普及了金融知识,并现场接受50多位群众咨询,取得了较好的宣传效果。

  村民们纷纷表示,工行汉中分行的扶贫工作队考虑的很细致,此次学到的金融知识很实用,提高了大家识假币、防假币知识水平,同时也学会了识别、防范电信诈骗的基本招数,为维护自己的切身利益奠定了基础。