为持续推进“2018年普及金融知识万里行”活动,更好地帮助青少年增强金融知识与技能,提升风险识别与防范能力、自我保护意识和责任承担意识,近日,西安银行针对青少年组织开展金融知识普及服务活动。

  宣传讲座以“青少年金融知识普及教育”为主题,引导青少年理性投资、理性消费。首先,西安银行宣讲师以“提升用卡安全意识,构建良好支付环境”为主题,深入讲解了诈骗案例的特征、表现形式和危害,告诫青少年要警惕并远离非法金融活动;普及了区块链、数字货币、ICO等相关热点知识,希望青少年通过合法渠道进行理性投资;推广移动支付业务,详细讲解了芯片卡和磁条卡的区别,小额免密支付业务的操作方法等,提醒学生们在日常移动支付时应增强风险防范意识,保护好个人财产。短暂的茶歇和交流后,西安银行营业部客户经理以自身工作积累的知识和经验,讲解了个人信贷、网络贷款、信用卡等基础金融常识,提倡学生们要“珍爱信用,合理消费”。特别提到在物质丰富的时代,青少年更是要坚持勤俭节约、理性消费,通过介绍“校园贷”引发不良后果的案例报道,引导青少年不要轻易为不必要的消费背负债务。

  金融知识是青少年在成长过程中必须了解和掌握的重要基础知识,做好青少年的金融知识普及教育工作是金融机构应该积极履行的社会责任。西安银行开展针对青少年的宣传讲座,进一步帮助他们了解了金融行业,学会基本的理财常识,熟练掌握金融工具的操作,提升了金融风险防范意识,受到了到场家长和学生们的一致好评。