走进工行,谁曾想这便是奉献一生的舞台?数十载光阴竟也不过如白驹过隙。往事历历在目,别离就在今朝。

  ——致我们可爱的大姐 吕茹敏

  时间是捉弄人的小丑,年轻人祈求它过的快一些,年长的人希望它走的慢一点,再慢一点。我们都对它抱有忧愁,不过一种忧愁是什么时候才能结束,另一种忧愁是真的要结束了。

  看你话别同事,看你回忆半生,看你收拾行囊,你像是要奔赴另外一个战场的战士。

  你可知你的坚强未能掩盖你的所有的脆弱,我们依然能看到你情不自禁的掩面和奔涌而出的泪水。

  你是一个善于表达的人,所以你可以不必故作镇静,说出你的想法,我们都是听众。

  同时,我们也有许多话要对你说。共事多年,你也一定很想知道吧……

  我们都看到生活给你的磨难,在别人感叹不公的时候你用微弱的身躯撑起所有,勇敢前行,像是一块丰碑,屹立不倒,为家人遮风挡雨。这是我们从你身上学到的第一个词语——坚强。

  尽管如此,你眼中的阳光依然比我们多,你会因为一朵花的开放而欣喜不已,会因为叶子的凋零而倍感伤心,你是一个特别容易满足的人。这是我们学到的第二个词语——乐观。

  你以金融从业者的标准要求自己,坚守制度、敢于尝试、努力办好每一笔业务,表现出同龄人少有的坚持与执着。这是我们学到的第三个词语——敬业。

  不过你也有任性的时候,你像一个老小孩,想吃东西的时候会撒娇,不高兴的时候会有一点小脾气,这都是你独有的特点,是令我们今后无限想念的……

  这段日子,我们每天都在倒计时,但时间并没有因为怜悯而慢下来。今天是最后一天了,你说最后一天你要主持晨会,办理所有未办过的业务,你要接待所有的客户,虽是玩笑但我们知道你想弥补缺憾。可是谁的人生没有缺憾呢?谁的职业生涯又是完美的呢?

  一天匆匆而过,没有预想的仪式感,你像平常一样,接待客户,办理业务,点钱轧账,没有一丝波澜。这样也好,好似一切都没有改变。

  数十载芳华,今朝就要别离。大姐,我们想说,你去吧,去到人生的另一段旅程,去到你心心向往却从未曾到达的地方,这不是你一直梦想的吗?去多花点时间照顾家人,这不是你一直内疚和遗憾的吗?

  同时,如果你累了,不必踌躇,随时回来歇脚,这里原来是你奋斗过的地方,是你曾经的战场,现在是你的港湾,是期待你回归的大家庭,而我们一直都在……

  致敬每一个为工行事业奋斗一生的人。