近日,中国互联网金融协会(下称互金协会)下设的互联网保险专委会正式成立正式落地,新华保险董事长兼CEO万峰任首届互联网保险专委会主任委员。

  12月21日,在互联网保险专委会成立大会暨第一次工作会议上,互金协会会长李东荣表示,“互联网保险的发展是新时代下保险业改革发展的重要方向,但互联网保险没有改变保险的本质,互联网保险的发展必须遵循保险活动的基本规律,正确处理好科技创新应用和风险防范的关系。”他强调,“下一步,互联网保险专委会要在国家金融监管部门的指导下,凝聚政产学研多方力量,以互联网保险理论实务和国际经验研究为先导,以研制行业标准和自律规则为抓手,以促进行业基础设施建设为依托,切实发挥议事、谋事、办事的功能作用,推动互联网保险行业更好地服务实体经济和普惠金融发展。”

  据界面新闻了解,互联网保险专委会的主要职责包括:制定互联网保险自律管理规则、经营细则和行业标准;组织实施教育从业机构遵守法律法规和互联网保险有关监管规定,组织开展合规及风险教育培训;依法开展互联网保险从业机构的自律管理及检查,维护互联网保险市场秩序;履行互联网保险法律法规、有关监督规定及协会理事会赋予的其他职责。

  专委会委员来自传统保险机构、互联网保险网络平台、金融科技公司和学术研究机构等。互联网保险专委会首届主任委员由新华人寿董事长万峰担任,副主任委员分别由中国保信董事长吴晓军、保监会发展改革部副主任罗胜、中央财经大学保险学院院长李晓林担任。

  《2017中国互联网保险行业发展报告》的统计数据显示,2016年中国互联网保险保费收入达到2299亿元,同比增长65亿元,同比增幅为3%,但相较于2015年160%的增幅明显放缓。与此同时,互联网保险的渗透率亦有所下降,2016年为7.43%,比2015年的9.2%降低了约1.8个百分点。另据曲速资本统计的数据显示,互联网保险2017年融资已超10亿元。