今年以来,兴业银行西安分行依托总行集团综合化经营优势,强化科技赋能,持续通过“兴享”供应链金融平台,打造专业化、智能化、特色化、一体化供应链金融服务生态,为陕西产业链经济复苏、企业复工复产、公共民生、产业战略转型等方面提供全方位金融服务。截至2020年11月末,兴业银行西安分行供应链融资余额已达151.76亿元。

  据介绍,兴业银行“兴享”供应链金融平台围绕企业交易行为和场景构建供应链生态产品体系,通过一系列多元化、场景化的产品和服务解决了产业链条上下游企业融资难题。“兴享”供应链平台包含了电子票据在线承兑、“兴享”票据池、应收账款线上融资、国内信用证线上融资、商业汇票贴现、兴享E函6大品牌,并创新提出了“共享”理念,携手大型企业、财务公司、产业集团等打造金融服务生态。例如聚焦企业多样化票据管理,重点打造业内领先的“兴享票据池”产品,依托“E键享无忧”的产品理念,成为众多大型企业票据管理的首选银行;致力于商业银行+财务公司共赢发展,推出“兴财通”一揽子综合金融服务解决方案,助推产融结合,携手产业集团共同服务产业链上下游客户,通过“U+保理”产品畅通产业集团上下游应收账款融资等。

  近年来,随着供给侧结构性改革和新经济概念的不断深化,陕西产业转型升级步伐加快,兴业银行西安分行紧抓金融电子化、线上化发展机遇,充分发挥“兴享”系列产品“非接触”服务优势,聚焦陕西资源能源、装备制造、医疗民生、建筑施工、航空航天、电力汽车、电子电气、消费食品等领域,依托本行“兴享”供应链平台中票据、国内信用证、保函、票据池、国内保理、反向保理等在内的一站式服务平台,打造行业生态圈,推动陕西产业高质量发展。

  2020年以来,兴业银行西安分行通过票据业务服务客户167户,办理银承业务676笔,金额167.18亿元,其中小微型客户占比27%;通过国内信用证业务服务客户25户,开证金额103.91亿元,今年通过国内信用证新增服务客户占比达36%;通过保函业务服务客户59户,办理保函业务234笔,金额合计9.60亿元,其中小微型客户占比36%,自7月该行兴享E函系统上线来已累计办理线上函业务68笔,保函业务线上化为陕西小微型客户提供了较为便捷的金融服务支持;在应收类业务方面,该行充分打造某智能装备制造企业上游供应商融资生态,已实现上游小微型供应商1户落地;在票据池业务方面,兴业银行西安分行通过线上票据池融资模式办理票据池业务154笔,金额26.01亿元,其中小微型客户占比32%;通过本行票据池业务管理票据客户达152户,今年新增96户,增长率达171%。

  同时,兴业银行西安分行还积极布局陕西新基建、新经济,加大5G制造、工业互联网、绿色清洁环保等新兴产业研究投入,从行业特点和特色领域入手,实现高端制造、绿色环保与供应链金融有机结合,探索供应链金融业务发展新机遇,为陕西经济发展注入新动能。