7月6日下午,光大金融科技交流座谈会在中国光大中心召开。会议听取了光大科技、光大云缴费情况汇报,就科技金融、普惠金融、助力美丽北京建设等进行了深入探讨。光大科技启动仪式,云缴费公司揭牌仪式,光大-腾讯科技创新实验室揭牌仪式同日举行。

光大金融科技交流座谈会召开光大金融科技交流座谈会召开

  光大集团董事长李晓鹏、北京市副市长殷勇出席,光大银行行长张金良主持座谈会。

  会前,李晓鹏与殷勇进行了深入交流。李晓鹏热烈欢迎殷勇一行的到来,并简要介绍了光大相关情况。他表示,今年初,光大确立了未来5-10年的战略规划,向着“世界一流的金融控股集团”目标迈进。目前,光大正积极调整产业结构,布局“三大一新”,着力发展科技金融,向“敏捷、科技、生态”三大战略转型。光大将积极响应北京市委、市政府的号召,在综合金融、生态环保、旅游产业、医疗健康、活动会展等多个领域发挥自身优势,助力北京打造金融科技创新示范区,为北京经济社会发展贡献更大力量。

  殷勇表示,北京作为“金融中枢”,是众多金融企业的总部所在地,同时,北京也是中国一流高校的集聚地,因此北京具有科技与金融双重资源优势。目前,北京市围绕金融科技创新推出了多项举措,且取得了一定成绩。下一步,北京市将进一步发展金融+科技,让两者互相促进、同频共振。北京将光大集团作为北京市重点服务企业,通过营造良好的营商环境,助力光大改革发展。

光大金融科技交流座谈会召开光大金融科技交流座谈会召开

  光大金融科技交流座谈会随后召开,会议听取了光大科技有限公司、光大云缴费科技有限公司情况汇报。李晓鹏指出,金融科技的广泛应用不断催生新的金融服务理念、服务方式和金融产品。希望光大科技办成一家“有惊无险”的创新公司,在科技金融重点领域进行创新,以“惊”人的技术设计、商业模式以及激励机制,有力应对防范风“险”。光大将探索提供涵盖金融、旅游、健康、文化等融合的综合服务,推动普惠金融发展,更好服务百姓民生。

光大金融科技交流座谈会召开光大金融科技交流座谈会召开
光大金融科技交流座谈会召开光大金融科技交流座谈会召开

  座谈会后,光大科技启动仪式、云缴费公司揭牌仪式、光大-腾讯科技创新实验室揭牌仪式依次进行。

光大科技启动仪式光大科技启动仪式
云缴费公司揭牌仪式云缴费公司揭牌仪式

  殷勇高度赞赏光大在科技金融领域的布局。他表示,光大云缴费改变了人们的生活习惯,提升了百姓生活的幸福感,让人印象深刻。他说,北京有着全业态金融机构,对科技需求巨大。同时,北京又具备强大的科技供给能力和智力资源,供给侧保障能力强。金融+科技能更好的提升服务实体经济的能力,北京将科技和金融紧密结合,两者或将产生“化学反应”,促生新的发展增长点。

  北京市金融局局长霍学文、西城区区长王少峰、石景山区代区长陈之常分别作会谈发言。