提到“梦想”这个词,可能很多人都有话想说,是先定一个小目标,赚他一个亿?还是工作要“钱多事儿少离家近”呢?我想,梦想不应该是这样的,梦想应该是一种让你感到坚持就是幸福的东西。

  时间的年轮退回到30年前,东北的一个村庄里,住着一户普通的人家,夫妻俩为了供4个子女上学,拼了命地赚钱,当时很不被人看好,因为上大学,到城市里工作,对于当时那个闭塞的村庄来讲是一件遥不可及的事情,但夫妻俩并未就此放弃,因为给孩子一个美好的未来是他们的梦想,于是他们付出了常人难以想象的艰辛。

  时至今日,这个家里的老大是博士,老二是硕士,老三也是硕士,只有最小的老四是本科生,实在不好意思,我就是那个垫底的老四。这就是我家的故事,可能这个故事很普通,甚至还有那么点儿不值一提,但我想说的是,对于一个家庭而言,这至关重要,坚信梦想的力量才能创造属于自己的精彩。

  记得小时候我们经常会被问到,你的梦想是什么,当时的回答可能是科学家、宇航员、作家、画家等等,如今再有人问起,这些梦想都还记得吗?我们是不是把大量的时间用在了抱怨上,抱怨工资太低、抱怨加班太多、抱怨假期太短、抱怨分配不公。可有没有拿出一点时间为自己规划一个未来,设定一个目标,然后每天朝着那个目标去努力呢?

  我身边就有一位前辈,他是我们工行榆林分行公认的营销大师。他最大的梦想就是工行可以一直保持同业第一。为了这个梦,他用自己的金融专业知识和倾情服务为客户默默付出了几十年,这几十年他们建立了深厚的感情和彼此的信任,只要他向客户们介绍,基金、保险、理财便可轻松出售,所有的疑难杂症在他那里只有五个字儿“那都不是事儿”。但最近的一件事却让他很受挫伤,他在挖转一个私行客户时居然没有成功,在他的印象里这种事情不应该发生在自己身上,他曾一度怀疑是自己的能力出了问题,最后才得知不成功的原因居然是客户不认可他的形象,尤其是他那前额秃顶的发型,被客户直接打了中年油腻男的标签。

  就因为这一次的营销失败,我这年过50的老前辈啊,做了一件让所有人都很佩服的事情,他专程来西安植了满头的秀发,以全新的形象再次面对客户,最终用他的真诚和丰富的金融知识将客户征服。用他的话来说就是——在客户面前他代表的不仅是自己,更是工商银行这个企业,他要对得起宇宙第一大行员工这个身份。

  梦想的力量从来都不仅仅体现在少数个体身上,在工行的每一天,我都被深深地感动着。在兢兢业业的老同志的传承下,也诞生了许许多多勤勤恳恳的新力量。为了完成年底代理国库的清算业务,柜员小张,连续加班1个月,每天早出晚归,常常忙得连午饭也没时间吃,为了节约时间少上厕所,他竟想出整天尽量少饮水的办法,他的单日最高业务量1300余笔的记录,创下了全市行业历史最高纪录,赢得了客户一致赞许。

  为了响应青年先锋队开展二维码营销的业务号召,客户经理小曹、小高,每天奔走在大街小巷,上门为客户服务,帮助商户办理二维码,推荐客户申请信用卡,结果不仅超额完成上级行下达的各项任务,还和客户建立了深厚的友谊,卖服装的商户给他们打折,电影院邀请他们免费观影,就连小饭馆老板看到他们辛苦的顾不上吃饭也要给他们送餐。

  在他们身上,我深切地感受到了工行员工的真诚付出和工商银行“工于至诚 行以致远”的企业价值。我想,正是有了千千万万个像我这些同事一样坚守梦想的人,工行才保持了独占鳌头的辉煌,才实现了一次又一次的转型发展、自我超越。