9月13日《亚洲风险》(Asia Risk)杂志揭晓了2018年度各类奖项,中国民生银行凭借在结构性产品的出色产品设计以及量化策略类指数方面领先的创新研发能力荣获“2018年度中国最佳银行”大奖,成为中国大陆地区唯一获此奖项的银行类金融机构。

  在结构性衍生产品方面,《亚洲风险》杂志在对中国民生银行的获奖介绍中指出:“尽管投资人更倾向于投资于容易理解且具备有吸引力的收益提升的普通类结构性产品,但中国民生银行仍坚持不断地创新产品以提升投资者的舒适度边界”。

  在量化策略类指数方面,《亚洲风险》表示:“中国民生银行在2018年给市场提供的一个特有的创新是将其自主研发的‘民生银行全球资产轮动指数’嵌入结构性产品中”。

  同时,《亚洲风险》杂志还对中国民生银行在引领市场、培育市场给予了高度的评价,指出中国民生银行在策略类量化指数中引入更为分散化的Alpha策略以为投资者提供更稳健的回报,并且在2017年发布了投资者参照基准的“中资银行境外优先股财富指数”,弥补了中国该类指数的空白。