5月29日,中国光大集团和京东集团正式签署战略合作协议,这是自去年8月,中国光大银行和京东金融达成战略合作后的合作再升级,中国光大集团和京东集团的合作将拓展至科技创新、健康、旅游、电商、物流、生态环保等方面,开展全方位战略合作。双方一致同意互为重要合作伙伴,共同建立新业务互推机制,共同探索商业模式创新。

  光大+京东:共启合作新篇章

  中国光大集团董事长李晓鹏、执行董事兼光大银行行长张金良,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东,京东金融CEO陈生强共同见证签约。中国光大集团副总经理葛海蛟与京东集团副总裁赵英明代表双方签约。

  光大+京东:共启合作新篇章

  在金融服务领域,中国光大集团和京东金融将积极推进支付、缴费、保险、信托、基金投资等业务合作,共同探索云缴费服务新模式、新型保险业务模式。

  在科技创新领域,中国光大集团和京东集团将加强物联网金融、区块链、云计算等合作。研究物联网支付业务的流程设计与应用;基于区块链技术的分布式共享记账能力,共同进行溯源防伪、智能合约、信息共享等应用设计。尝试共同创建“金融科技创新实验室”以及探讨建立科技创新产业基金,共同孵化前沿科技项目。

  双方还将在大健康产业、旅游产业、商旅业务、整合营销,电商物流以及医药零售、生态环保等领域开展合作。加强在互联网医疗、健康管理、医药电商O2O、医药电商B2C等产业项目的深度合作,探索新型互联网健康医疗服务模式;共同探索智慧旅游、旅游理财等业务发展,为客户提供线上线下的全方位旅游服务。

  签约仪式前,双方进行了深入、务实的会谈。李晓鹏表示,京东是一家受人尊敬的优秀企业,也是光大合作面最广、合作节点最多的企业之一,双方有着长期而良好的合作基础。这次战略合作协议的签署,必将全面开启合作的新篇章。下一步,希望双方在产品开发、资本合作、技术合作、联合贷款、网上旅游平台打造、云缴费等方面强化合作。中国光大集团将发挥金融全牌照优势,结合京东的电商平台及技术优势,共同为双方客户提供更优质服务,实现双方生态圈共荣共生。