抓内控、促合规是转型发展的内生需要

  2018年,始自2016年的陕西银行业“合规建设年”活动进入第三年深化阶段,2017年启动的兴业银行“兴航程”合规内控提升活动也来到第二年强化执行阶段,两项活动相互交织,共同促进。兴业银行西安分行作为亲历者和重要参与者,紧密围绕活动主线,秉承“合规是一种盈利模式”理念,集思广益,主动作为,传导合规文化,强化资源配置,构建合规管理长效机制,保障业务健康持续发展。

  抓动员,深化认识。活动伊始,西安分行成立领导小组,制定工作计划,细化活动方案,强化协调推动,组织签署合规承诺书,确保各项要求真正落到实处。3月14日,分行召开2018“合规建设深化年”暨“兴航程”合规内控强化执行年活动启动大会,分行党委书记、行长郭秋君同志做了题为《坚守底线恪守合规 强化执行 深化治理着力开创西安分行内控管理新局面》的动员讲话,提出三点要求:一是深刻把握监管要义,严格做好活动部署。二是牢固树立规则意识,着力强化制度执行。三是不断夯实管理基础,切实构建长效机制。

  抓宣贯,强化氛围。分行形式与内容两手并重,先后印制案例手册,配发至每位员工,以微信公众号推送“案说十三禁令”11期、21个典型案例,通过延伸解读强化员工合规意识,防微杜渐。于年中启动“合规盈利案例”、“合规标兵”、“合规示范单位”评选推广活动,深挖合规管理先进事迹和鲜活案例,培育知规守规内控氛围。

  抓培训,内化意识。法律合规部门应需组织个性化、差异化合规培训25场、机构覆盖面达50%,讲解深入浅出,互动生动活泼,特别针对6月下旬试营业的渭南分行开展了三场合规宣讲,进一步增强新入职员工风控意识,收效良好。

  防风险、深治理是环境趋严的必然选择

  2018年,在陕西银监局及兴业银行总行安排指导下,西安分行认真总结经验,迅速展开行动,加大资源投入,优化体制机制,深化专项治理,坚决向违规行为“说不”。

  严检查,完善内控监督。分行以内控检查年度规划执行为抓手,覆盖管理盲点和缝隙,重点结合“市场乱象”深化整治工作,密集开展“三三四十”回溯自查、异地机构全面业务检查等内控监督活动,注重发挥内控检查专家团队作用,综合运用操作风险、反洗钱、审计查证等系统工具,加大重点机构、重点环节风险识别与评估,切实完善和修正环节漏洞,从源头上遏制内控合规风险隐患,防范操作风险。

  严整改,倒逼职责落地。分行对于发现问题不回避,不掩盖,坚持立查立改,采取合规风险提示、整改通知书等方式督促相关经营机构、管理部门加强整改,重在核实整改佐证材料真实性和完整性,先后两次下发专项治理整改通知,明确整改标准、时限、措施,着力祛除市场乱象“顽疾”。同时坚持失责必问、问责必严,以强有力的问责倒逼主体责任落地生根、开花结果,上半年累计处理违规责任人近200人次,将内控管理职责压紧压实,对分行全员造成极大震慑。

  夯基础、强执行是管理升格的必由之路

  近年来,西安分行紧密围绕“控风险、强基础、稳发展”主线,落实“业务发展、制度先行”要求,健全执行反馈机制,强化目标导向、问题导向、效果导向,发挥管理部门、经营机构、分行班子等多层级主体作用,致力构建无差别、可持续的合规内控体系。

  立规范,弥补操作罅隙。通过参与总行制度汇编、主动开展制度后评价等工作,分行有意识关注各类规则在程序层面的适当性,逐步形成制度管理的持续改进和动态控制机制,较好避免了政出多门、散而无序、标准不一的局面,确保基层有规可依、制度与实操相适应。相关部门加强事前沟通、审查反馈,讨论形成《制度管理建议清单》,就制度的废、改、立提出建议,结合实际形成41项制度规划,先后两次甄别、发布有效及失效文件清单,避免基层适用规范错误。

  勤梳理,掌握内外变化。西安分行高度重视制度梳理及业务产品后评价工作,围绕总行“四重战略”,梳理分行规范性文件408份,确定62份重点产品清单,明确业务联系人,指导基层有效落地实施。先后完成资管新规、《政府购买服务管理办法》(征求意见稿)比对解读,通过整理“三三四十”系列文件、关联交易管理内外规、新兴业务规范性文件等,形成《外部政策导向清单》和《外部政策法规清单》,帮助基层及时掌握外部政策法规动向,明确禁止性、约束性和限制性要求。

  借科技,御风险于无形。西安分行积极运用各类内控监测平台,不断强化员工及信贷客户异常交易监测,实现内控案防“精准打击”。通过识别各类监测信息,查找违规风险隐患,有效提升数据提取、挖掘分析和运用的能力,做到早发现、早提示、早整改,避免风险长期积聚转化成案件。

  加强内部管控、防范案件风险永远在路上,希望合规是一张网,兜住工作陋习;合规是一盏灯,指引前进方向;合规是一张帆,助兴业银行专业制胜、合规制胜。