4月27日,记者来到西安丝路国际会展中心项目施工现场,数百名农民工正在热好朝天的工作,一座由6.5万吨钢构搭建的丝路国际会议中心正在拔地而起。

  因为“时间紧,任务重,在筏板施工阶段,我们组织近7000名施工人员24小时三班倒进行施工,而当时面临的最大难题却是吃饭。”中建八局西北公司西安丝路国际会议中心项目经理周英杰说。

  据了解,丝路国际会议中心项目总工期只有375天,为了保质保量完成工程任务,项目员工加班加点,工地上工地24小时连轴转,最多时有7000名农民工同时在现场施工。而为了解决农民工的吃饭问题,项目部在原有员工餐厅的基础上,临时搭建了一个餐厅,并合理安排各工程班组分时段分批次吃饭,成功保障了项目的正常推进。项目启动之初就把农民工的生活保障问题放在了第一位,仅用10天时间就建设了2万平米的工友村,并采取物业化管理,超市、餐厅、洗浴室、卫生间、影院、理发店等生活设施一应俱全,还建立了集健康体检、权益维护、文体娱乐等六大功能于一体的工会工作站。

  此外,在土方施工阶段,项目围绕平面管控、交通疏导、安全管理、治污减霾开展工作,组织具有渣土运输资质的土方单位,共百余辆挖掘机、千余辆拉土车24小时不间断作业,完成160万方土方开挖作业,日平均出土量最高达7万方。

  桩基施工阶段,配备80余名专业技能好的电焊工人进行钢筋笼制作,现场严格按照施工部署陆续成孔,吊装钢筋笼、浇筑混凝土一次成型,单日最高量完成110根混凝土灌注桩施工。

  筏板施工阶段,通过合理的平面管控,采用跳仓法施工,组织近7000名施工人员24小时三班倒进行施工,确保混凝土浇筑质量一次成型,最高每小时浇筑75方混凝土。

  最终,会议中心项目仅用时22天完成了1713根混凝土桩施工,展览中心项目仅用时12天完成了2624根CFG桩施工,创造了该项目的“八局速度”。

  中建八局西北公司副总经理许向阳告诉记者,3月15日,会议中心项目顺利完成地下室混凝土结构工程,已经开始钢结构吊装工程。4月10日,展览中心项目登陆大厅提前10天完成节点。目前,各项工程建设稳步向前,正朝着预定目标一步步靠近。

  据悉,西安丝路国际会展中心全称西安丝绸之路国际会展中心,分为会议中心、展览中心两个项目,总建筑面积70.4万平方米,由华润置地代建,中建八局施工总承包,计划于2018年11月15日竣工。

  该项目作为西安乃至西部地区最重要的会展中心,将以承接国际高端会务和外事国务活动为目标,建设集会、展、节、赛、演于一体的会展中心。其中,会议中心拟承办“一带一路”高峰论坛,而展览中心项目建成后,将成为中西部最大的会展综合体,填补西安市无10万平方米以上的室内展馆空缺,提升西安乃至西部会展产业发展水平,成为国家级“丝路国际会展中心”。