雄鹰能够达到金字塔的顶端,一点不用好奇,即使雄鹰什么都没有,如果不是身残的雄鹰,总有最后一个本事:那就是飞。

  蜗牛为什么也可以达到金字塔的顶端?蜗牛不会飞,只会爬,而且蜗牛不是一帆风顺爬上去的,是一定会掉下来,再爬,掉下来再爬。但它最终能凭借自己踏实勤奋一步一个脚印也能达到顶峰。

  在民生银行西安分行资产监控部就有这样一位执拗而又安静的攀登者,从业十四年她始终没有更改自己的初心。她心系一线,多少次无怨无悔地加班熬夜,只为解决疑难杂症确保按时放款;她铁面无私,严守风险底线,这些年不知消灭了多少风险隐患;她锐意进取,提升管理、改善服务永不止步,为建设百年民生做出自己的贡献。她用自己勤奋不辍的奋斗精神默默耕耘着自己的领域。

  她就是就职于民生银行西安分行资产监控部的张丽娜。

  将单调的工作重复出不一样的色彩

  “我的工作性质稍显单调,跟条条款款的法律条文打交道的时间比较多。”采访张丽娜时,她笑着对自己的岗位性质做了介绍,诚然对比其他银行岗位来看,资产监控部的工作性质稍显枯燥,主要是要落实贷款后的手续规范性和资料完备性检查,并对资产状况作出评价,通俗地讲就是在一线客户经理准备把贷款放出去,资产监控部负责从签订的条条框框的合同中来“找麻烦”,虽说重要性很强,其实一点也不轻松。不仅对从业者提出较高的专业法律素养;还容易和市场人员发生冲突,吃力不讨好。

  岗位非常重要,可也经常会遇到不被理解的情况。既要铁面无私来审核,还要考虑到一线员工的辛苦。对此张丽娜又是怎么样理解的?“其实我们部门存在的性质,其实是想帮你,并不是想限制你,因为我的职责不仅仅关心的是贷款能成功放出,还要关心的是最终这笔贷款是否能成功收回,所以我的工作性质更像是一个缓冲闸的作用。”张丽娜说道。

  “其实很多时候能理解同事的辛苦,毕竟辛辛苦苦拉回来的贷款却在我们这里因为一些法律条文依据卡壳,所有人心理都不会舒服,”张丽娜说道,“但最终大家的目的其实是一致的,就是要在确保合规的情况下把项目完整的落地,这个过程就需要互相说服,而说服的前提就是你要自己懂法知法,把总行的各项规章制度吃的透,同时自己要把相关的担保法、物权法等等法律条文钻研深,这样同事才会信你,客户也才会理解民生银行的严谨。”

  我的秘诀很简单 不停的温故才能知新

  张丽娜是这么说的也是这么做的,除了有意识学习相关的政策法规之外,在日常工作中,张丽娜养成的习惯之一就是翻看曾经出现的各式案例以及问题解决方式。“有些东西我认为是要通过时间积累的,通过翻阅案例,才会对出现的问题以及相关的政策加深印象,你没印象其实没概念,你也不知道点在哪,只有拿着这些案例,以及你积累的这些只是素材再去看这个制度或者是去看案例的时候,你才能有更深的印象。当客户经理询问你时,有案例说明,你才能跟对方逐字逐句的沟通清晰,让对方明白你的顾虑点。这样才能做到有效率有质量的沟通。”

  对于新来的同事向她请教时,张丽娜也是这样去传授,多翻阅案例,只要是批下来的项目,尤其是新的东西,要结合着批复去仔细揣摩吃透。在张丽娜看来,政策法规是冷冰冰的条条框框。要真正吃透法律法规,并且要为银行真正规避风险,成为一个优秀的风险管理人员,必须钻研了解到所有素材,这样才能提升风险把握与业务灵活处理之间的关系。严守风险底线,做到放款审查“不越位”,灵活解决业务中出现的问题。

  也正是这样的努力奋斗下,张丽娜先后取得中级经济师、银行业从业中级、银行风险与监管国际证书(ICBRR)等认证。同时在每年年底还总结多起放款问题、法律问题案例提示,生动形象地对问题予以剖析,能够起到举一反三的效果,通过她细致有效的工作梳理总结,常常对对业务机构和客户经理风险意识、风险水平的提升起到重要作用。

  不求面面俱到 只愿在自己的领域做精做深

  一件事坚持一天容易,数十年如一日却非常难。从业十四年时间大部分时间都是跟枯燥乏味的数字规章打交道。同时处于后端审核这个吃力不讨好的岗位上,那么张丽娜就没有厌烦的时候吗?

  “可能跟我的性格有关系吧。”张丽娜笑着说道,“其实06年进入民生以后,也试了一圈岗位,但就是愿意在这块扎根这块,沉得下心是我的一个特点,我没办法像别人那样把自己修成一个全能型人才。更多时候是在一个我擅长的领域钻深钻透。把我的长处发挥到极致。虽然我的面不宽,但在我擅长的领域一定是都能拿下来的。”

  张丽娜用自己的切身经历告知我们,不奢求面面俱到,只求习得灵犀一指在自己的一方天地成为高精尖人才,也正是凭借着这份对待工作积极、认真、严谨、务实。张丽娜对工作中遇到的问题善于思考,制定了分行多项风险管理制度及实施细则,并对发现的问题及时提出提升建议。先后制定了民生银行西安分行《公证管理办法》、《资产业务押金管理办法、》《经营机构及人员退出管理办法》等多项业务制度;2018由她牵头完成的“西安分行公司业务合同管理系统”。不仅提升放款效率,部分控制了合同签订中的法律风险和操作风险,同时在总行系统内得到好评推广,其他兄弟分行也纷纷致电学习。

  正是靠着孜孜不倦的付出与努力,张丽娜在自己擅长的领域中修成了可以撬动江山的专业大拿。辛苦的付出也得到总、分行的高度认可,先后获得2012年度总行风险管理先进个人、2012年度分行支持保障服务标兵、2014-2015年度分行优秀共产党员、2015年度分行支持保障服务标兵、2016年度分行先进个人等荣誉。

  成功是一把梯子,然而双手插在口袋的人是永远都爬不上的。资产监控中心的工作是平凡的、枯燥的,也是不容有失的;要冷静、迅速、准确的做出反应,这是对一个放款审查人员很大的挑战,但是有压力才有动力,也才会有解决问题后的喜悦和成就感。也许张丽娜还没有攀爬到金字塔的顶端,但是只要一直坚持下去。未来,就在脚下。