近日,2021“我心中的黄帝陵”少儿书画活动圆满落幕。本次活动自3月开始,历经5个月时间,共收到来自204所学校的15536幅参赛作品。经过西安美术学院专家评审团评选,最终评出一等奖19名,二等奖50名,三等奖78名,优秀奖291名,纪念奖若干名。

  2021“我心中的黄帝陵”少儿书画活动由陕西省委网信办、陕西省教育厅、陕西省祭陵办(陕西省公祭黄帝陵工作委员会办公室)主办,各市(区)网信办、教育局和各参与学校协办,西部网、公祭轩辕黄帝网承办。本次活动作为2021年陕西省清明公祭轩辕黄帝典礼的系列活动之一,对于扩大公祭轩辕黄帝活动的覆盖面、影响力,让更多的青少年了解中华优秀传统文化具有极其重要的积极作用。

  上好一堂优秀传统文化课, “我心中的黄帝陵”主题教育课程在多所学校开讲

  大赛启动以后,各参与小学、幼儿园统一组织学生了解“黄帝”文化,老师向学生介绍“黄帝”及“黄帝陵”相关知识,学生以书法、绘画作品的形式表达自己对“黄帝”文化的理解。各校分赛场的负责教师根据学生参与情况,选出优秀作品,提交至活动组委会。

  参赛的过程实际就是一堂传统文化的教育课。在主题教育课上,学生们更直接地理解以黄帝文化为代表的中华优秀传统文化的内容,通过艺术形式进行表达,加强了自己对传统文化的认知。从传承中去理解,也使得黄帝陵少儿书画活动更具体地传达出文化概念。创作作品的过程本身就是一次传统文化的教育,黄帝陵少儿书画活动本身赋予了传承的意义。

沣西实验学校开展“我心中的黄帝陵”主题教育课程沣西实验学校开展“我心中的黄帝陵”主题教育课程
西安市沣东第六小学开展“我心中的黄帝陵”主题教育课程西安市沣东第六小学开展“我心中的黄帝陵”主题教育课程

  1919位小画家入围决赛,各分赛场全程记录创作过程

西安沣东实验小学决赛现场西安沣东实验小学决赛现场
西安沣东中加学校决赛现场西安沣东中加学校决赛现场
 西安经开第一学校决赛现场 西安经开第一学校决赛现场

  2021“我心中的黄帝陵”少儿书画活动自3月开始,历经5个月时间,全省共有204所学校参与,共收集到15536幅书法、绘画作品,其中书法作品1103幅,绘画作品14433幅。

  初赛征集作品统一交由西安美院专家评审团进行初评,西安美院专家评审团根据作品原创性、主题贴切程度、创意性等多个维度综合评选出1919幅作品进入决赛。

  决赛分为团体组、个人组两种形式,团队组由学校组织在老师的监督下完成创作,个人组在家长的监督下作画或进行书法创作。决赛要求两种形式均需要视频记录创作过程,以保证作品的真实性和原创性。

  大赛在公平、公正的原则下,由西安美术学院专家评审团对参赛作品进行了评选,共评选出一等奖19名,二等奖50名,三等奖78名,优秀奖291名,纪念奖若干名。获奖名单已在微信公众平台“娃呀”平台公布。

秦汉新城正阳马家堡小学决赛现场秦汉新城正阳马家堡小学决赛现场
未央区杨善小学决赛现场未央区杨善小学决赛现场
7月9日,西安美术学院专家评选现场。7月9日,西安美术学院专家评选现场。
获奖作品 左沅丞获奖作品 左沅丞
获奖作品 张思琪获奖作品 张思琪  
获奖作品 李文涵获奖作品 李文涵
获奖作品 闫美琪获奖作品 闫美琪