9月7日下午,陕西工业职业技术学院2021年暑期“三下乡”社会实践活动成果汇报评审会在学术会堂举行。学工部部长郝军、宣传部副部长王伟、教务处副处长舒蕾、学生处副处长耿丽、组织部组织科科长甘荣、人事处劳资科科长张蒙、美育部办公室主任毛建芳担任评委,评审会采取团队汇报方式进行,相关部门负责人、各二级学院团总支书记、社会实践活动师生代表,共300余人参加了大会。大会由团委杨玲玲主持。

  评审会上,各校级重点实践团队围绕项目部署、前期筹备、实践过程和内容、实践成果、团队特色、媒体宣传、总结反思等多个方面进行PPT展示汇报。各团队展示内容丰富,涵盖党史教育、理论宣讲、国情观察、乡村振兴、生态环保、禁毒防艾等多个方面,引导和帮助广大学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走。各团队的专业素质和富有创新的活动内容展现了我校学子社会实践的丰硕成果,评委们根据现场汇报答辩进行了打分。

  随后,学工部部长郝军对此次评审会进行了点评,对今年暑期社会实践工作取得的良好育人成效和广泛社会影响表示肯定,向重视和支持实践育人工作的各部门表示感谢。他就今后做好实践育人工作提出以下建议:一是在社会实践深度上下功夫,紧扣社会实践主题,系统设计活动形式,细化活动方案,结合学生所学专业,团队成员科学分工,明确职责,扎实开展富有特色的社会实践。二是要在社会实践效度上下功夫。注意成果的收集和凝练,形成更多微党课、微团课、短剧演出等多种形式社会实践成果,并将实践成果与思政教育、新生教育、专业教育相结合。三是在社会实践创新上下功夫。希望各团队在以后的社会实践中增强工作主动性,在活动的载体、途径、方法、领域等方面探索创新。

  此次评审会旨在加强社会实践的过程评价和成果共享,推进社会实践规范化建设,扩大社会实践活动成果辐射面,促进社会实践活动提质培优。通过展示暑期实践的工作成果,帮助各社会实践团队总结社会实践的经验和收获,进一步扩大社会实践的育人效果。