根据上级和学校有关文件精神,在疫情防控延迟返校期间,为保障正常教育教学,教育学院按照“延期开学、停课不停学、教学不延期”的原则,积极组织开展课程线上教学的准备工作。

  领会精神内涵,精心部署教学——根据教育部、陕西省教育厅以及学校下发的关于疫情期间教学工作要求的通知,教育学院通过QQ群、微信群、视频会议等形式在院内进行学习和传达,成立了以教育学院院长为组长的领导小组,以及教学保障组、教工防控组、学生防控组等工作小组,并建立QQ群、微信群、钉钉群等多种形式的交流沟通群。同时成立工作组建立交流群,研究方案,制定职责。主管教学院长多次召集各中心主任、综合办、教务办、学工办等研究制定《教育学院2020年春季学期延迟开学工作实施细则》,并根据疫情期间的新要求制定《补充规定》。

  摸清教情学情,加强宣传沟通——教育学院通过了解学生人数、专兼职教师人数,以及对学生进行进行线上学习的工具、时间、形式等进行调查,摸清课程基本情况和学生基本情况,做好教师学生联动,加强宣传引导,通过教育学院网站、微信、QQ等多种形式发布《教育学院2020年春季学期延迟开学工作实施细则》、《补充规定》、《教育学院致全体同学的一封信》等方式宣讲延迟开学,开展线上教学工作。

  丰富教学形式,强化测试培训——根据课程特点和实际情况,教育学院院长、教学院长、教务办、各中心主任多次沟通后,梳理出适合线上教学的课程共23门,在各专业负责人统一下,由各课程负责人组织教师网上备课、开展教研活动统一教学内容、统一教学进度,利用学习通、腾讯课堂、钉钉等平台,采用直播、录播、课堂讨论、习题讲解等多种形式进行线上教学,并要求任课教师做好线上教学的各种预案,处理突发情况,引导学生就课程学习开展讨论。对于实践性教学强达到不到线上教学的18门课程,采用“自主学习+教师答疑”的方式,由各任课教师通过网络发布课程教学大纲、布置学习任务、提供学习资料、解答疑难问题,引导学生自主学习,复学后根据学习效果进行补课。并对毕业论文、导师制、专升本、补考等工作进行了安排。

  另外,教育学院还组织任课教师开展技术培训,通过师生共同参与,熟悉操作,开展线上教学测试,为顺利开展线上教学提供保障。

  建立反馈机制,抓好教学质量——教育学院制定以教师自查为主、学生反馈为辅、教学督导、管理人员、教师、辅导员等随堂参与的反馈制度。课程首次教学反馈、周小结、课程总结与随时反馈相结合的方式进行。线上开课班级全覆盖,及时收集师生在线上授课与学习过程中的困难、问题及建议,实时关注和了解教师教学体验以及学生学习动态,每日将收集的信息进行汇总并及时向教务处及相关部门反馈,以促使教师及相关部门持续改进教学,着力保障线上课程教学的顺利开展。