6月28日,第八届陕西省高校育德育心研学论坛在西京学院举行。陕西省高校心理素质教育研究会会长郑林科教授、西京学院党委副书记、副校长马成胜、大学生发展与服务中心主任杨德森出席此次论坛。来自全省20所高校80多位高校心理健康教育工作者参加本次论坛。

  陕西省高校心理素质研究会举行育德育心(民办高校交流考察)论坛,旨在落实中共教育部党组《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》相关精神,提升我省高校心理教师和辅导员育德育心工作能力。此次论坛主要内容是各校育心学者代表经验交流分享、亲子心理健康辅导,对于广大民办高校辅导员和咨询师来说具有很好的借鉴价值。

  郑林科代表陕西省高校心理素质教育研究会对全省高校教育工作者的到来表示热烈欢迎。他认为,陕西省高校心理素质研究会举行育德育心论坛是职业规范的必要举措,也是推动育德育心的必然要求。

  马成胜说,大学生心理健康教育是提高大学生心理素质、促进其身心健康和快乐成长的重要环节,是高校人才培养体系的重要组成部分,也是学校思想政治工作的重要内容。他表示,学校将以本次论坛为契机,深入实施育德育心工程,强化“心理育人”功能,不断丰富心理教育工作途径,进一步完善实践活动内容,提升立德树人实效性,扩大心理素质教育覆盖面,打造具有西京特色的心理教育名片。

  会上,8名高校教师代表分别从课程建设、教师队伍建设、心理咨询与危机干预、特色心理活动、心理社团建设等方面与大家分享了育德育心工作经验的建设成果。