为推动禁毒预防宣传教育规范化、制度化、常态化,努力实现“校园无毒品、学生不涉毒”的工作目标,在国际禁毒日来临之际,西京学院开展了“珍爱生命、远离毒品”的“6·26国际禁毒日”主题宣传教育活动,西京学院全体学生代表参加。

校内各班级开展“6·26国际禁毒日”主题班会校内各班级开展“6·26国际禁毒日”主题班会

  ——开展“6·26国际禁毒日”主题宣讲班会。6月24下午校内各班级开展“6·26国际禁毒日”主题宣讲班会。本次主题班会通过介绍毒品的分类、禁毒相关知识以及毒品的巨大危害,加强学生对毒品的警惕性,增强学生防毒、拒毒的意识和能力。

校内各班级开展“珍爱生命,拒绝毒品”手抄报活动校内各班级开展“珍爱生命,拒绝毒品”手抄报活动

  ——开展“珍爱生命,拒绝毒品”手抄报活动。为增强学生远离毒品的决心。各班级还开展了“珍爱生命,拒绝毒品”手抄报活动。活动中,同学们广泛搜集有关禁毒知识的资料,精心选择内容,细心设计版面。一张张知识内容丰富、版面设计美观的手抄报,展示了毒品残害生命的客观现实,给全体师生带来了深刻的警示。

  ——开展“远离毒品校园行”活动。学生自发制作板报,组织开展“远离毒品校园行”活动,在校园多个地方进行宣传,使更多学生认识到毒品的危害,牢固树立“珍爱生命,拒绝毒品”意识,从心理、行为、思想上筑牢三道防线。

  此外,禁毒知识宣传活动还通过播放禁毒宣传视频、参观禁毒宣传展板、发放禁毒宣传册等方式,让同学们了解了毒品对青年身心、家庭、社会的危害,提高了学生识毒、防毒、拒毒意识。

  相关数据表明,吸毒人员低龄化趋势越加明显。日前,国家禁毒办发布的《2018年中国毒品形势报告》显示。截至2018年底,全国现有吸毒人员240.4万名(不含戒断三年未发现复吸人数、死亡人数和离境人数),同比下降5.8%。其中,35岁以上114.5万名,占47.6%;18岁到35岁125万名,占52%;18岁以下1万名,占0.4%。2018年新发现吸毒人员同比减少26.6%,其中35岁以下人员同比下降31%,有30个省(自治区、直辖市)涉毒违法犯罪人员中未成年人所占比例下降,青少年毒品预防教育成效继续得到巩固。