12月22日下午,西安交通大学“新工科”建设与产业合作高峰论坛在陕西宾馆召开。航天六院11所李光熙所长,华能公司黄有权书记,西安西亚医疗导航服务有限公司李健董事长,聚石云库科技董事会傅小敏主席,西安交通大学副校长郑庆华教授等出席论坛。西安交通大学教务处处长,创新创业学院副院长徐忠峰主持会议。

  郑庆华副校长表示,创新意识、创新能力是新时代人才发展的必然要求,校企合作是教育发展的必然趋势。他指出当代大学教育不能把眼光局限在自己的校园里,而要把眼光面向世界,面向未来,面向市场。今天的大学跟以往相比,更需要企业家的精神传到大学里,同样,企业也更需要有教授的跨学科多领域交叉式的创新智慧和知识,两者之间的潜力和价值巨大,探讨如何进行更好的校企合作至关重要。郑庆华号召更多企业家与学校进行合作,促进人才培养。

  会上郑庆华副校长代表西安交通大学,进行西安交通大学-华西能源菁英班、西安交通大学-西安聚石云库科技有限公司、大学生校外创新创业实践教育基地签约仪式。

  王小华教授就《面向一带一路战略需求的多方协同育人新模式的改革实践》进行主题汇报。他介绍了目前中国高等工程教育存在的问题,指出创新人才的培养和创新教育改革的重要性,汇报了西安交通大学在这方面做出的思考与实践。由于高校观念、目标导向存在问题,大学生创新能力不足,在工程教育不能满足我国需求,新工科建设必不可少。新工科一方面是要创办引领未来的科技创新经济社会发展的新专业,另一方面利用现在的互联网技术AI技术来升级现有专业。交大进行校政企协同,推进创新创业教育,在菁英班校企育人方面进行“两交叉四融合”举措,培养相应的行业前沿领军人才。

  李健指出高等教学的作用至关重要,在核心人才、领袖人才的培养方面,高校还需要继续突破创新。西安交通大学联合交大校友创立国运交大领导力基金项目、科技双创基地、设立西安交大教育发展基金等以培养科技创新人才。他代表西安交通大学校友会向全国高校的校友发出倡议:在个人财富安排时,把自己的母校作为一个选择;利用空闲时间,采取多种方式,参与母校的人才培养;利用自己的资源和人脉,对接一流的企业和科研平台,为学弟学妹们提供优秀的平台和实习机会。

  李光熙指出六院十一所秉持以国为重,建设国际领先航天推进技术研究所,所里积极进行产学研协同育人的实践活动,促进科研院所和高校协同育人合作。在产学研、联合培养人才、承办会议方面均进行积极探索并取得优异结果。他指出应该让高校的人才和科学研究成果与国家的重大工程任务更加紧密的结合、更早的结合,发挥出人才和科学研究推动重大工程发展,重大工程培育造就人才施展才华、为国助力。

  西安交通大学能动学院副院长王秋旺教授介绍了我校热流专业在国际一流本科人才培养的探索与实践。他指出探索的目的在于一希望拓展和完善专业,尤其是加强数理和人文基础较差融合的能源动力类人才培养体系;二培养适应新形势的有家国情怀的热流人才,三培养符合工程教育目标和产业需求相结合的实用性人才。为了培养更多国际化人才,能动学院从2015年开始开展热流国际班,从优化培养方案,增加国际化元素;构建国际合作平台;举办了国际高端论坛;设置热流班特色培养模式;依托高层次科研和人才培养项目;开设多门英文授课课程;邀请国内国外的学者进行交流访问;依托人才培养创新创业,鼓励学生参加各种竞赛;加强人文素养和品性养成等九个方面工作并取得了优异成果。新工科的项目是2020年结束,项目是3年,在育人、实践和基础方面,都能产生很好的影响,但我们希望事能够持续做下去,能够做成能动学院乃至交大的品牌,我们希望能够在人才培养模式、教学团队、课程体系、实践平台、质量监控体系以及评价标准上,什么样的人才能成为合格的国际化人才以及人才培养体系方面做探索。

  最后几位嘉宾进行对话与交流环节,与现场高校代表,企业代表围绕‘‘新工科’’建设,高校人才培养与产业合作等方面展开热烈讨论。