近日,汉阴县职教中心四名教师受邀来到西安外事学院参加第十六期全国跨境电子商务实践教学师资高级研修班,这是外事学院与汉阴县结对帮扶工作的具体实施工作中的一部分,活动旨在扎实推进陕西高校结对帮扶“双百工程”,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略。

  本次高级研修班借助跨境电子商务推动“互联网+外贸”、“一带一路”、“大众创业、万众创新”等经济战略,由陕西自贸区研究院西部跨境电商研究中心、西安外事学院商学院、浙江师范大学经济与管理学院共同发起,由Wish电商学院、浙江师范大学生电子商务研究所、浙江大学出版社协办,旨在提升电子商务实践教学师资的理论与实操能力。为期两天的培训,汉阴县教师们先后听取了浙江师范大学经济与管理学院院长助理、电子商务研究所所长邹益民教授等多位专家学者的讲座报告,参观了外事学院商学院移动电商实验室、VBSE跨专业综合仿真实训基地,实际操作了跨境电商平台、跨境电商ERP、跨境电商物流系统等,并与国贸、电商等专业师生进行了深入的座谈。

  2018年西安外事学院深入贯彻落实陕西省教育厅《关于启动建设结对帮扶产学研一体化示范基地和实体项目的通知》精神,加大脱贫攻坚力度,先后与汉阴县职教中心开展电子商务培训、汽车维护维修培训等项目。邀请汉阴县教师参加本次高级研修班,更是充分发挥了高校在促进和服务地方经济社会发展中的重要作用,并将陕西特色产业高校扶贫培训计划落在实处。