2018年5月6日,全国大学生“互联网+”创新大赛暨第五届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大奖赛总决赛在杭州举行。由西安思源学院文商分院15级电子商务专业学生韩梓萱、党帅参与设计开发的作品“萌宠直播”APP直播平台获大赛全国总决赛一等奖,成为全国近千所参与高校中高职组唯一的一等奖获得者。尤其值得一提的是,该参赛团队韩梓萱、党帅两位同学在现场被杭州多家知名电子商务企业以年薪十万的薪酬邀请加盟。这是该院文商分院电子商务教学团队继去年全国电子商务三创赛全国一等奖,全国电子商务运营大赛特等奖等若干奖项后获得的又一全国重量级奖项。

  全国大学生互联网+创新大赛暨第五届发现杯全国大学生互联网软件设计大奖赛全国总决赛由国务院工业与信息化部、杭州市人民政府主办,杭州电子科技大学承办,全球知名的上市IT教育企业达内教育集团冠名支持。大赛以“发现人才、发现潜能、发现未来之星”为主题,自举办以来得到政府、高校和企业的大力支持,至今已经举办四届,在创新创业竞赛领域与软件设计领域具有较高的权威性。第五届“发现杯”大赛自2017年9月底启动以来,吸引了来自793所高校的7445个团队报名参赛,影响高校师生10万余人。历时1个月,总计1773个团队提交了参赛作品。经过近1个月的层层选拨,最终来自全国90所院校150个参赛团队突出重围进入“发现杯”大赛全国总决赛角逐。西安思源学院文商分院电子商务教学团队指导的参赛作品“萌宠直播”APP直播平台以西部赛区总分第一的成绩顺利进入全国总决赛,并一举斩获全国总决赛一等奖。

西安思源学院参赛学生在比赛现场西安思源学院参赛学生在比赛现场

  近年来,西安思源学院高职电子商务专业在学科竞赛上成果丰硕,成绩喜人。仅2017年度,获得省级及省级以上学科竞赛奖项近20项。在学科竞赛的驱动下,该院电子商务专业“课赛融通”的趋势逐步形成,学生的专业技能应用能力与创新创业能力得到明显提升,就业竞争力大幅度增强,高薪就业与高质量对口就业成为本专业的一大亮点,为实现“以学科竞赛为入口,以高质量的对口实习就业为出口”的专业建设目标,发挥高职电子商务专业的集成学科优势提供了强有力的支撑。