在中华民族最重要的传统节日春节到来之际,泰国“欢乐春节”文化活动于大年初一在曼谷唐人街拉开帷幕。泰国公主诗琳通、总理巴育,中国文化部副部长杨志今、中国驻泰国大使吕健等出席开幕式。 

中国文化部副部长杨志今和泰国旅游与体育部部长威拉萨分别代表两国政府向中泰两国人民致新春贺辞中国文化部副部长杨志今和泰国旅游与体育部部长威拉萨分别代表两国政府向中泰两国人民致新春贺辞

  欢乐春节”活动在中泰两国都有着重要影响,是增进两国人民友好往来的年度文化盛宴和促进“中泰一家亲”的重要平台。中国文化部此次选派370余人、21个文化代表团,将在泰国曼谷、清迈、宋卡、普吉、那空沙旺、乌隆等6府市举办展览、演出、文化体验以及中华美食品鉴等活动,与泰国民众共同庆祝新春佳节。

  由陕西省文化厅精心组派的陕西演出团在活动过程中大放异彩,惊艳全场。                   

  在中国文化中心,唐人街及曼谷市区主要华人聚集区,陕西团献上精心排演的《长安乐》、《彝族舞曲》、《越人歌》、《奇迹》、《琵琶吟》、《阳关三叠》等节目,融合了古琴、二胡、琵琶、古筝、笛子等传统民族器乐,同时,也融入了现代电子音乐元素。把古典与现代完美融合,精彩呈现了大唐盛世,精彩的表演受到了到场领导、嘉宾及观众的热烈好评,全场观众掌声、喝彩声不断。    

泰国旅游与体育部副部长苏金娜与陕西赴泰国演出团领队赵鹏互换礼物泰国旅游与体育部副部长苏金娜与陕西赴泰国演出团领队赵鹏互换礼物

  陕西团领队赵鹏对记者表示:“今年虽然没有在中国和家人一起过年,但是在泰国感受到了世界各地的人们对我们中华民族优秀传统文化的浓厚兴趣,也更加坚定了我们的文化自强和文化自信。”       

  观看文艺演出的泰国观众对中国艺术家的表演赞不绝口,一名曼谷市民表示:“今天的节目都非常精彩。我之前没有去过中国,也没有机会在泰国欣赏到这么专业的中国文艺演出,真的让我大饱眼福。”         

  本次赴泰国演出陕西团成员均来自西安外事学院传统文化艺术团,该团成立于2000年。艺术团成立17年来举行了包括国际文化艺术节、民族音乐节、新年音乐会等多种艺术形式的百余场演出,表演了300多部不同的艺术作品,观众累计十余万人,曾多次受陕西省文化厅组派出访澳大利亚、德国、奥地利、捷克、匈牙利、日本等国家及,以及中国台湾,充分展示了西安外事学院的艺术风采,受到了高度评价。