10月25日上午,2013年诺贝尔化学奖得主、美国斯坦福大学结构生物学系教授、美国国家科学院与美国人文与科学院两院院士Michael Levitt来到西北大学开展学术交流,并受聘西北大学荣誉教授。

西北大学校长郭立宏会见了Michael Levitt院士,他代表学校对Michael Levitt的到访表示热烈欢迎。他说,Michael Levitt此行受到了全校师生的热切期待。他希望通过此次交流和聘任,Michael Levitt院士及其团队能与西北大学建立更加紧密的合作关系,帮助西北大学的人才培养和学科建设取得更大成果。

在随后举行的纪念西北大学建校115周年诺贝尔奖获得者学术报告暨“杨钟健学术讲座”上。

Michael Levitt为西北大学200余名师生代表作了以“Is Basic Science Essential for Significant and Fundamental Discoveries?”为主题的学术报告。他从生物物理学的发展历史入手,结合自己从20岁开始独立科研的研究经历,为师生们介绍了生物物理与计算结构生物学领域的重大进展,以及计算机技术的进步对于推动生物物理学科发展所起到的重要作用。他利用生动的统计图表直观形象地展示了当今美国年轻科学家在基础科学领域研究的现状,并列举了基础科学研究在生物医药方面应用的范例。报告中,他以Rockefeller University 和MRC Cambridge两个“诺贝尔奖获得者的摇篮”为例向与会师生展示了基础科学取得成功的必备条件,并对年轻的科研工作者提出宝贵建议:热情、毅力、原创、友善。报告结束后,Michael Levitt就科研经历等方面的问题同师生代表进行了热烈友好地互动,激发了师生对科学研究的热情。

报告会前,Michael Levitt与西北大学化学与材料科学学院教师进行了小范围的学术交流。化学与材料科学学院院长吴彪教授向Michael Levitt介绍了西北大学相关科研进展情况,化材学院教师代表分别作了相关主题的研究报告。Michael Levitt与学院教师代表就纳米材料、量子化学等专业研究方向展开了讨论。

此次Michael Levitt院士来校讲学,是西北大学纪念建校115周年、凸显“文化校庆”“学术校庆”特色的系列高端学术讲座之一。作为一所有优良办学传统和深厚历史底蕴的百年学府,西北大学通过举办“侯外庐讲座”“杨钟健讲座”等系列高端学术讲座,弘扬了学校良好的学术文化传统,引领师生传承科学精神、传播学术思想、开拓学术视野。(通讯员:文/ 李琛 图/ 华人)

Michael Levitt简介:

Michael Levitt,美国斯坦福大学结构生物学系教授,国际著名的生物物理学家,英国皇家学会会士,美国国家科学院与美国人文与科学院两院院士,美国科学院院刊编委。2013年,他与另外两位科学家Martin Karplus和Arieh Warshel因“为复杂化学系统创立了多尺度模型”而获得诺贝尔化学奖。Michael Levitt院士主要从事RNA和DNA建模、蛋白质折叠、蛋白质几何分类、抗体建模、X射线衍射优化、侧链几何结构研究、扭转正则模式分析、溶液中的分子动力学及质谱等领域的科学研究。