一曲老腔震长空,崇德尚义永追求。

三秦大地起飞歌,铸就复兴中国梦。

在陕西民间传统文化瑰宝《老腔》的精彩表演中,2017“青春伴夕阳•全国高校陪伴实践大赛”暨西安交通大学“丝绸之路•共享异域风情”志愿活动拉开了序幕。作为今年首场示范活动,心怀赤诚的西安交大学子与离退休老教师们,分别以异域特色节目和中国民间艺术表演,带来了一场中外文化交流,度过了一段美好时光。

重温千年古道 感受异域魅力

这些年,随着“一带一路”发展战略的提出,在带动经济发展的同时,也促进了中国与沿线国家的文化交汇。西安交大的志愿者希望通过此次活动,让老人与留学生进行一次亲密接触,让中国的传统文化与异域风情进行一次展示和切磋。活动当天,老人表演的陕西腰鼓、传统民乐演奏,志愿者带来的哈萨克斯坦民族舞蹈、巴基斯坦民族歌舞表演,各具特色;中国结、书法、剪纸等中国传统工艺与土耳其水拓画工艺各自绽放异彩。中外元素不断地在老人与青年人间交互传递,老少两代人进行了一次高质量的陪伴之旅。

活动中,西安交通大学的退休教师梁建基有感而发,挥笔写下“一带一路 既是经济发展之路 又是文化传播之路”,作为礼物送给了主办方心系系列活动项目办公室。

关注老人精神发展是“孝”的新时代内涵

对于“孝文化”,这些充满活力的年轻学子有自己独到的见解。他们告诉记者,新时代的孝应该是让老人在暮年也有精神发展,让老人的自我价值得到展现。这次活动从老人的兴趣点出发,以节目表演的形式进行交流,既让老人深入了解了他国文化,也为老人提供了展示才艺的舞台,为年轻人传授经验。

活动准备过程中,老人们依旧保持的青春与活力,令志愿者们敬佩不已。同学们发现,老人对自己的演出要求极高,一个舞蹈动作、一句唱词都要经过细心琢磨,也会跟志愿者讨论,询问年轻人的意见。志愿者们表示,虽然有些艺术是老人们退休后学了的,但演出之精彩、水平之高,令人赞叹。

爱心企业让孝亲文化不断传递

在“心系老年”孝心工程的公益之路上,京都念慈菴总厂有限公司提倡的“孝顺伦理、济世利民、感恩回馈”理念,与心系系列活动项目办公室秉持的“百善孝为先”理念不谋而合,已携手走过了七年的历程。一路走来,念慈菴不仅助力“孝心工程”顺利开展,见证青年学子在活动中的成长与收获,而且积极参与了每一场活动。记者观察到,念慈菴的工作人员细心地为老人们提供了爱心冲饮服务,一杯杯饮品如暖流一般,在凉意更甚的深秋时节温暖着老人的心。

京都念慈菴总厂有限公司中国市场主任袁淑娴女士表示:“大学生是未来的社会中坚力量,推动大学生走上公益之路意义重大。活动开展以来,大学生和老人们一起读书、做手工,感受到了老人们乐观的生活态度、坚韧的品质,感悟了孝敬长辈、善待老人的要义。老人也在和年轻人的互动中,找回了青春,感受到社会的温暖。作为一家缘起于‘孝亲’文化的企业,念慈菴希望能够汇聚更大的力量,共同推动孝老事业的发展。”

打造“孝亲”平台 感受传统文化

“青春伴夕阳•全国高校陪伴实践大赛”是由中国婚姻家庭研究会、中国老龄事业发展基金会、中国老年人体育协会、心系系列活动项目办公室主办,中国健康教育中心支持,京都念慈菴总厂有限公司协办开展的,旨在深入推广“新24孝”理念,为年轻人提供创新实践平台、银发族与青年人沟通平台。让老年人感受到更多温暖,让青年人在孝行实践中接受中华传统文化的再熏陶。