2017年10月 20日至21日,第二届西安丝绸之路历史文化国际学术研讨会在古都西安召开。此次研讨会由西安市教育局、西安文理学院主办,西安市丝绸之路经济带教育文化交流研究中心、西安文理学院服务地方研究院长安历史文化研究中心、西安古都学会承办,参会的有巴基斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土耳其、塔吉克斯坦、蒙古、韩国、日本及省内外学者,共计120余人。

10月20日上午9时,会议隆重开幕,西安文理学院副校长王晓萍主持,西安文理学院党委副书记、副校长李忠良、中国古都学会会长、陕西师范大学博士生导师萧正洪教授、巴基斯坦学者希马德•阿里(Himad Ali)、西安市教育副局长赵春平分别致辞。西安文理学院党委书记雷英杰参加了会议。

之后西安文理学院副校长耿占军教授主持进行大会主题发言,首先,中国人民大学国学院教授、博士生导师王子今作《<龟兹左将军刘平国作关城诵>考论》主题报告,西安曲江艺术博物馆馆长、陕西师范大学博士生导师周天游教授作《秦汉帝国与东西文化交流》主题报告,两位学者主要着力于丝绸之路产生初期的历史文化问题;继之,首都师范大学教授王永平与西北大学中东研究所副所长韩志斌教授分别作了《全球史视野下的古代丝绸之路》和《中东部落的类型与影响》的主题报告,他们以全球化的视角观察人类文明传播与交流的普遍性;立足陕西与西安的大会发言有敦煌研究院杨富学研究员的《粟特僧伽大师与长安荐福寺》和省文化遗产研究院副院长赵静研究员的《一带一路中的陕西文化遗产保护》。西北大学历史学院教授黄留珠先生对本场发言做了精彩点评。下午的主题发言分为上下半场,分别有来自哈萨克斯坦、日本、中国北京、天津、江苏、陕西等地的十余位学者作了大会发言,涉及海陆丝绸之路历史、考古、节点城市比较、文化交流、文化产业等多方面内容,国务院学位委员会中文学科评议组成员、长江学者、陕师大文学院张新科教授和国务院学位委员会中文学科评议组成员、长江学者、西北大学文学院李浩教授担任上半场主持、评议工作,下半场由秦始皇陵研究院副馆长田静研究员、西安社会科学院朱利民教授主持和评议。

21日上午,大会分为4个小组进行讨论,会议围绕丝路历史与考古、丝路文化交流与文学艺术、丝路宗教文化及相关问题等议题,进行了热烈充分的研讨。

丝绸之路经济带是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”,参加本次研讨会的专家学者们围绕“守望相助、追梦长安”这一主题,广泛深入地探讨了许多丝绸之路研究中的前沿问题,并力图将丝绸之路研究与陕西、西安的经济、社会、文化、教育事业发展相结合,会议融汇古今、贯通中西,深入探讨了丝绸之路在世界文明发展中的历史作用与现实意义,必将对西安“丝绸之路经济带”新起点的建设起到积极推进作用。