2017年10月20日上午,由中国英汉语比较研究会英语教学研究分会主办、西安外国语大学承办的第八届中国英语教学国际研讨会在陕西宾馆开幕。来自中国、美国、韩国、日本等国家和地区的一千余名英语教育与研究专家、学者齐聚古城西安。中国英汉语比较研究会英语教学研究分会会长、北京外国语大学文秋芳教授,西安外国语大学校长王军哲教授,中国英汉语比较研究会英语教学研究分会秘书长、外研社总编辑徐建中先生出席开幕式。开幕式由中国英汉语比较研究会英语教学研究分会副会长、西安外国语大学教务处处长南健翀教授主持。

会上,文秋芳教授发表了热情洋溢的致辞,她欢迎大家来到西安这座历史悠久、文化底蕴深厚、连接中国东西部的城市。她在致辞中介绍了中国英汉语比较研究会英语教学研究分会的历史与发展,以及历任会长和新任会长。她指出,学会成立36年以来,不断致力于推进国内高校英语教学与研究,以及应用语言学的发展,并通过举办不同规模的国内外学术会议及不断扩展学术研究领域等方式为培养年轻学者、促进国内学者与国际同行的交流搭建平台,她相信这场学术盛宴也一定会为参会学者提供一个良好的学术交流机会。最后,她对本次大会所有工作人员为本次大会的筹备所做的努力表达了衷心的感谢。

西安外国语大学校长王军哲在致辞中对此次大会的召开表示热烈的祝贺,并对来自世界各地的专家学者致以诚挚欢迎。他介绍了西安外国语大学的办学历史以及英语学科的建设和发展,他表示,西安外国语大学能在65周年校庆之际承办此次会议,充分体现了中国英语教学研究会和全国从事英语教学研究的专家学者们对学校专业建设和发展的支持与认可。作为西部重要的外语人才培养基地,学校期待与国内外的专家及同仁在英语教学研究领域开展更多的交流与合作。同时,王军哲校长在发言中指出,书记在报告中提出:中国特色社会主义已经进入了新时代,中国正在日益走进世界舞台的中心,这就需要外语研究工作者的不断努力。王校长认为教学应以思考人类命运共同体为目标,探寻教育方向与时代使命的共同发展,只有不断推动外语教学与研究的发展,才能让中国在世界发出响亮声音。最后,他表示学校将竭诚为大会做好服务工作,保证各项议题的顺利开展。

中国英汉语比较研究会英语教学研究分会秘书长、外研社总编辑徐建中先生在讲话中首先介绍了CELEA,他对承办方西安外国语大学和外研社所做的努力表示衷心的感谢。在致辞中,他肯定了历届会长对以及学会成员对中国高校英语教学与研究所做的努力,并对新任会长的当选表达了热烈的祝贺。

开幕式后,中国英汉语比较研究会英语教学研究分会秘书长、外研社总编辑徐建中先生宣布了学会常务理事会换届名单并主持了常务理事会成员的聘书颁发仪式。在10月19日晚召开的学会常务理事会上,北京外国语大学孙有中副校长当选为新会长,其他新任常务理事会成员为:副会长刘树森教授、常务理事金利民教授、江进林博士、林正军教授、苗兴伟教授、谢朝群教授、钟书能教授、祝朝伟教授。文秋芳会长为新任会长孙有中教授颁发了聘书,接下来孙有中会长为其他新任副会长和常务理事颁发了聘书,并为离任常务理事会成员颁发了荣誉证书。学会常务理事会还特别授予前任会长胡文仲教授、文秋芳教授和前任秘书长李朋义先生为荣誉会员,并为他们颁发了证书。

中国英语教学国际研讨会是我国外语教学界中规模最大、学术规格最高的国际性会议。本次大会为期三天,设立了1个主会场和15个分会场,内容包含了5场主旨发言和15场平行论坛。在开幕式当天的两场主旨发言中,以心理语言学、神经语言学、应用认知和语言涌现理论为主要研究领域的美国密歇根大学Nick Ellis教授围绕"Usage-based SLA: Implicit and explicit learning and their interface"的主题,详细讲解并深入探讨了二语習得的显性与隐性学習关系,具体分析了二者之间不同的侧重点。来自北京外国语大学的梁茂成教授以“Automated writing evaluation with artificial neural networks”为主题,结合自动作文评分(AES)以及自动写作评价(AWE)等自身专业研究领域,主要探讨了自动写作评价领域的技术运用问题,详细阐释了有关人工神经网络和自动写作评价相结合的最新实验过程以及结果。

在接下来的两天中,还将有来自加利福尼亚大学伯克利分校的Claire Kramsch教授以Translating culture in the language classroom为题、上海外国语大学的查明建教授以Teaching English as a specialized and humanistic subject为题、西安外国语大学的姜亚军教授以Are we teaching the right thing? Challenges facing English writing instructors in China为题分别做大会主旨发言,并与来自国内外的1000余名专家学者,围绕“国际化环境下的英语教学:新视角、新方法”主题进行深入的交流与研讨。

预计大会将在10月22日完成所有议程并闭幕。此次大会的成功举办,将进一步促进国内外英语教学领域专家学者的沟通和交流,有力的推动我国英语教学研究的国际化发展。

中国英汉语比较研究会英语教学研究分会成立于1981年6月,属教育部高教司直接领导、并隶属于中国英汉语比较研究会。学会旨在推动应用语言学领域的学术研究,促进中国英语教学的发展以及鼓励国内外学者间的学术交流。

西安外国语大学是新中国最早建立的4所外语院校之一,是西北地区唯一的一所主要外语语种齐全的普通高校。经过60多年的建设和发展,学校已实现了由单科外语院校向突出外语教育和国外人文社会科学研究特色,以人文学科为主体,社会学科、管理学科和理学学科协调发展的多学科外国语大学的转变。目前,学校共有23个学院(部)等教学机构,开设52个本科专业,59个二级学科硕士点,拥有在校学生2.4万余人。