回首历史凝心聚力,扎根西北争创一流。在党的十九大即将召开的重要时刻,10月15日,西北大学迎来115周年华诞。

当天上午,西北大学校园内“热烈庆祝建校115周年”“凝心聚力 争创一流”“深化综合改革,建设国际知名的有特色高水平研究型大学”的标语格外醒目。长安校区学生活动中心外,花团锦簇,会场内气氛庄重、热烈,西北大学建校115周年庆祝大会在这里举行。

从今年开始,西北大学将把校庆活动作为一项常态化工作。在每年校庆日,召开校内师生和校友代表参加的庆祝大会,总结过去、展望未来、表彰先进。同时,在每年校庆月期间,组织系列学术文化活动,凸显“学术校庆、文化校庆”特色。

陕西省决策咨询委员会副主任、原陕西省人大常委会副主任邓理,陕西省委高教工委书记董小龙,陕西省教育厅副厅长、省高教局副局长王紫贵,西北大学名誉校长、著名历史学家张岂之,西北大学历任老领导,曾在学校工作的政府部门、兄弟高校领导,省内高校代表,校友代表,学校领导班子成员,师生员工代表,离退休教工代表,中省各大媒体的代表参加了大会。校党委书记王亚杰主持大会。

大会在雄壮的国歌声中开始。

校长郭立宏在讲话中讲到,今天我们欢聚一堂,共同庆祝西北大学115岁华诞,承载着社会各界的美好祝愿,彰显着西大人建设一流大学和一流学科的坚定信念。他回顾了学校的办学历史和发展成就。他指出,五年来,我们坚持走内涵式发展道路,坚定推进综合改革,持续抓好人才工作,积极响应国家和区域重大战略,迈出了更加坚实的步伐,事业得到了长足的发展。站在新的起点上,要有不忘初心的情怀,不断强化“回归常识,抓住本质,尊重规律,注重长远”的发展理念,使学校成为传承、创造新知,激荡智慧和思想的理想之地;要有时不我待的担当,通过不断深化综合改革,使学校成为改革发展、助力追赶超越、服务脱贫攻坚的标杆;要有建功立业的气魄,通过不懈的努力,使学校的创造力喷薄而出,成果源源不断涌现,努力作出无愧于国家和时代的贡献。

大会分别对西北大学教学奖、科研奖、人才奖获得者和2017年师德建设先进集体、师德标兵、师德先进个人、优秀教师、先进工作者进行了表彰,授予杰出校友闫章更、卫佐臣西北大学玉兰奖章。

教师代表、经济管理学院任保平教授,学生代表、外国语学院硕士研究生上官书仪同学分别发言,表示将以实际行动为学校发展贡献力量。校友代表、我国常规武器试验和技术体系的重要开拓者闫章更将军在发言中热情讴歌了母校的发展成就,祝福母校在实现中华民族伟大复兴中国梦的壮丽事业中阔步前进。

在全体人员热烈的掌声中,张岂之先生走上发言席,他向学校115周年校庆表示祝贺,饱含深情地把“精诚所至,金石为开”“桃李不言,下自成蹊”两句话送给全校学生,深刻诠释了两句名言的重要意义。他希望全校师生在学習和实践中锻炼意志,在德智体美各方面都要有进步。他引用书记:“泱泱中华,历史悠久,文明博大。中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂”的重要讲话,殷切希望广大师生牢记责任,使中华民族的根与魂得到发展,把中华民族的根与魂与中国特色社会主义伟大事业紧密结合起来。

董小龙在讲话中对西北大学全体师生员工和广大校友表示热烈祝贺和诚挚问候,对学校的办学成就给予充分肯定。他希望西北大学作为省属高校的排头兵,以建校115周年为契机,认真学習贯彻中央和省委的决策部署,不断加强党的建设,全面落实党中央、国务院关于深化教育体制改革的意见,加快推进“双一流”建设步伐,更好地肩负起时代赋予的使命和历史重任,坚定不移地坚持党对高校的领导,坚定不移地推进内涵式发展,坚定不移地打造一流人才队伍,坚定不移地提升服务社会能力,不断取得新的优异成绩,为国家和陕西经济社会发展、科技进步和文化繁荣作出新的更大贡献。

大会在全场齐唱《西北大学校歌》歌声中圆满结束。

西安市委、市政府发来贺信,向全体师生员工、广大校友致以热烈的祝贺。希望西北大学以115周年校庆为契机,认真学習贯彻书记致中国人民大学建校80周年贺信重要指示精神,在国家发展和地方经济社会建设中发挥更大作用;加强校地联系,加大产学研合作,加强人才智库建设,为西安发展提供强大的智力支持和人才保障,让更多优秀科技成果在西安就地转化和产业化。

西北大学肇始于1902年的陕西大学堂和京师大学堂速成科仕学馆。1912年,陕西高等学堂等5所学堂合并组建西北大学,苦苦求索兴学救国真理,历尽曲折。1937年,北平大学、北平师范大学、北洋工学院和北平研究院等内迁来陕组成西安临时大学,后迁往陕南城固,改为国立西北联合大学,与西南联大一起成为抗日战争时期中国高等教育的两大堡垒,1939年复称国立西北大学。新中国成立后,在国家高等教育格局调整中,西北大学又成为多所高等院校、科研机构的重要源头,被誉为“西北高等教育之母”。改革开放以来,学校先后被确定为全国重点大学、国家“211工程”建设院校、教育部与陕西省共建高校。

在115年的办学历程中,一代代西大人恪守“发扬民族精神,融合世界思想,肩负建设西北重任”的办学理念,积极践行“公诚勤朴”的校训,始终以民族复兴和社会进步为己任,铸就了“艰苦创业、自强不息”的西大精神,谱写了一曲曲兴学求强、开发西北的壮美诗篇,为国家和地方培养了大批德才兼备的杰出人才,产生了“侯外庐学派”“地壳波浪状镶嵌构造学说”“侯氏变换”“王氏定理” “秦岭造山带理论”“三幕式寒武纪大爆发理论”等重大创新成果。师生中走出了6位中国哲学社会科学学部委员、24位中国科学院和中国工程院院士、4位国际研究机构院士,以及党和国家领导人陈宗兴,著名经济学家张维迎、魏杰,著名作家贾平凹、迟子建,著名历史学家王子今、杨圣敏,全国重大先进典型、著名物理学家侯伯宇,全国道德模范、感动中国人物龚全珍等卓越人才,为学校赢得了“中华石油英才之母”“经济学家的摇篮”“作家摇篮”等诸多美誉。

五年来,在服务“一带一路”和国家创新驱动发展战略、推进“双一流”建设、实施“十三五”规划、全面深化改革、进一步落实追赶超越要求等大背景下,西北大学紧紧抓住有利时机,聚焦内涵发展,锐意改革创新,激发办学活力,在人才培养、科学研究、文化传承创新、社会服务等方面取得了显著成绩,率先成为全国教育管办评分离改革单项试点单位、全省高校综合改革试点单位。考古学、地质学、科学技术史等一级学科排名进入全国前5名,地质资源与地质工程、世界史、理论经济学等一级学科排名进入全国前10名,地球科学、化学、工程学、材料科学进入ESI全球前1%,国家重点学科等多项办学指标位居全国地方高校首位。在国际公认的、享有最高学术声誉的期刊CNS发表论文数量居全国高校第8位、地方高校第1位。在上海软科最新发布的世界大学学术500强榜单中,位列内地高校第34-45位,陕西高校第2位,跻身世界500强。今年9月,西北大学不负众望,入选国家“世界一流学科”建设高校,是陕西省属高校中唯一进入国家一流学科建设行列的高校。

2015年9月主席访美期间,中美双方发布“中美元首气候变化联合声明”,将西北大学“二氧化碳地质封存技术”项目确定为两国应对全球气候变化对话与合作项目。2016年6月,主席出访乌兹别克斯坦前夕,在乌媒体发表的署名文章中指出:“中国国家文物局、中国社会科学院、中国西北大学等单位积极同乌方开展联合考古和古迹修复工作,为恢复丝绸之路历史风貌作出了重要努力。” 習主席访乌期间,还专程会见了西北大学考古队员,极大地鼓舞了全体西大人的士气,增强了学校致力于“一带一路”建设、争创“双一流”的勇气和恒心。

继2015年被中央文明委授予“全国文明单位”称号后,2017年9月,西北大学入选拟表彰的首届全国文明校园39所高校名单。

115载风雨兼程,115载弦歌不辍。西北大学始终与民族、与国家的发展休戚相关、命运与共。学校将实施好“质量立校、人才强校、改革兴校、特色建校、开放办校、依法治校”六大战略工程,不断改革创新,奋力追赶超越,加快推进“一流大学、一流学科”建设,为早日建成国际知名的有特色、高水平、研究型大学而努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!