10月14日下午14:00,在西京学院京华大礼堂隆重召开了第五届“茶境•国际茶文化交流展”的开幕仪式,参加开幕式的嘉宾有:清华大学原党委副书记、校务委员会副主任韩景阳、韩国首尔大学美术学院教授徐道植、日本东京艺术大学美术学院名誉教授岛田文雄、日本东京艺术大学美术学院副院长藤原信幸、韩国首尔大学黄甲旬 、云南大益茶业集团董事长吴远之 、清华大学美术学院教授郑宁 、西安美术学院副院长姜怡翔 、陕西省音乐文学学会主席原汉中市副市长党永庵 、西北大学艺术学院院长屈健 、陕西科技大学设计与艺术学院院长詹秦川、西北大学现代学院艺术学院院长高晋民、陕西师范大学美术学院副院长窦项东、西安美术学院科研处处长朱尽辉、西安美术学院教授赵农、西安美术学院教授陈琦、陕西省群众艺术馆研究员李红军、西京学院校长任芳 、西京学院党委书记马永侠、西京学院常务副校长苏明 、以及西京学院设计艺术学院院长臧卫军等。

 主持人清华大学美术学院张夫也教授对与会嘉宾一一做了介绍,并介绍了本届“茶境•国际茶文化交流展”的缘起。他说:“茶境•国际茶文化交流展一直致力于打造展览展示和专题活动相互交融的沟通窗口,开放性和国际化是其主要特色,‘沟通、交融、合作’是其理念。沟通,在世界多元文化的碰撞、交流和交融中,相互汲取营养,焕发出新的生命力;交融,面对文化的差异,要以开放的胸怀,客观平等的态度,尊重保护各个国家民族的文化,乐于分享不同文化优秀成果;合作,在经济全球化过程中,世界文化呈现出多元和谐的发展局面,在交往中相互尊重,优势互补,寻求合作。随着国际茶文化交流展目的深入开展,进一步促进国际茶文化的交流,加深东亚各国顶尖艺术院校之间在学科领域的交流建设,同时围绕‘产学研’为核心的茶文化开展研究,展示国际茶文化互动交流新成果,引领专业专题设计转型新发展,推动茶文化创意产业新提升。造境,是在具象基础之上进一步将之幻化成特定的情境、意境与心境,造的是人之理想,其所造之境必合乎自然。境分有我与无我,有我之境,于由动之境时得之。而所造之境,皆是吾等心之所向,故‘有我’与‘无我’皆可”。

 开幕式在极具东方智慧的茶道表演《大益八式》与古琴表演《渔樵问对》、《平沙落雁》中开始。

清华大学原党委副书记、校务委员会副主任韩景阳在致辞中说到,“茶境展”作为一年一度的文化盛会,已经成功举办了四届。作为国内学术性、专业性、综合性的国际茶文化交流平台,已经取得令人瞩目的成果。自2013年启动至今,“茶境展”的举办地跨越了东京、北京、重庆、深圳,逾越国界、沟通南北。茶境”活动以“茶”为纽带,构建了一个高水平的国际茶文化交流平台,通过多元化的艺术表现形式对茶文化的内涵和精神价值进行了思考与表达,在弘扬东方茶文化、促进各国茶文化交流的同时,也加深了各国顶尖学校之间的沟通和建设,并且给予了各国茶文化艺术的展示空间。

日本东京艺术大学名誉教授教授岛田文雄先生、云南大益茶业集团董事长吴远之先生、清华大学美术学院教授郑宁先生、西安美术学院副院长姜怡翔先生等人在致辞中表示对本届“茶境•国际茶文化交流展”的成功开幕表示高度肯定,并对西京学院的支持承办表示热忱地感谢。

 校长任芳代表西京学院向来自全国各地参加第五届国际茶文化交流展的各位领导、来宾、专家学者、茶文化爱好者的到来表示热烈的欢迎,也很荣幸此次活动落户西安能够在西京学院开幕。西京学院对艺术的教育非常重视,秉承科学加艺术的教育方式来培养学生,我们希望艺术的教育能使学生终生受益。这次茶文化的交流展也包含了许多艺术在其中,所以这次展览一定会为我们带来一场艺术的盛宴。

随后,各位领导嘉宾一同上台为第五届茶境•国际茶文化交流展启动开幕。

开幕式结束后,大家一同参观了位于西京学院图书馆二楼艺术展厅的“茶境”作品展。

西京学院按照国家‘一代一路’和‘中国制造2025’建设战略的总体布局要求,不断凸显工科类、经管类、艺术设计类‘三大专业集群’在各学科跨界交叉、资源共享的引领作用。作为三大专业之一的艺术设计教育教学,办学定位坚持植根于陕西地域文化的现代设计研究,坚持创建教育与产业相结合、艺术与科学相结合的办学模式,以社会需求为导向,培养具有陕西地域文化特色的,既有人文素养,又具科学精神的高素质应用型专门人才。作为本届‘茶境•国际茶文化交流展’活动的主办方之一,将积极参与相关学术专业研讨与交流,并与清华美术学院及其他国内外高校和企业的专家学者共同探寻设计艺术教育的合作交流及产品研发等方面的可行性;基于茶文化市场与茶器设计的关联性需求,广泛深入探讨茶品包装、茶具设计与研发,都将有利于国际间茶文化资源整合与创意产业的发展。