医疗队为村民进行免费体检医疗队为村民进行免费体检
医疗队为村民进行免费体检医疗队为村民进行免费体检

  9月29日,西安职业技术学院扶贫工作领导小组在学院副院长寇宝明的带领下驱车150公里赴周至县厚畛子镇同力村开展扶贫工作走访与慰问,同行的还有学校邀请的一支专业医疗队。此次工作组赴周至同力村是送医上门,为村里60岁以上的老人进行免费体检与医疗保健。据悉,该村距离周至县城67公里,村中60岁以上老人共36人,由于山高路远,老人看病难是一个长期存在的问题,此次扶贫工作组派出专业医疗队,上门为老年人检查身体,及时为老人们送去了温暖与健康。

村中道路崎岖难行村中道路崎岖难行

  周至县厚畛子镇同力村坐落于黑河水库上游,是西安市最偏远的乡村之一。目前,全村共有村民78户,282人,耕地750亩。村子距离县城较远,交通不便,村民经济收入主要依靠种植山茱萸等经济作物以及外出务工,全村整体经济发展迟缓,村民贫困。

西安职业技术学院副院长寇宝明一行赴同力村走访慰问西安职业技术学院副院长寇宝明一行赴同力村走访慰问

  脱贫攻坚,人人有责西安职业技术学院在陕西省脱贫攻坚工作中积极践行高校责任,敢于承担重任,组建了扶贫工作领导小组,在脱贫攻坚工作中持续发力,帮扶困难群众,因地制宜,探索产业脱贫新模式,积极引导贫困群众加强自身技能培养,变单纯的“输血”为“造血”,为困难群众寻找到一条长期的、可持续发展的致富路。

  脱贫新模式 精准扶贫到个人

  自2年前与周至县同力村结为帮扶对象开始,西安职业技术学院就从资金、人力等多方面对该村进行了重点帮扶。从2017年7月开始,学院委派三名有丰富扶贫工作经验的老师长期驻村进行工作,扎根山村,实地走访,多方考察,制定对策,为同力村村民早日走上脱贫致富的道路而努力。

产业扶贫项目:中蜂养殖产业扶贫项目:中蜂养殖

 

  据学院驻村第一书记钟松林介绍,目前,短短的三个月时间,工作已经开展了一系列的扶贫帮扶工作:首先是落实了学院帮扶的十万元资金,开展村级道路的建设,大大提升村民出行与农产品运输的便捷度;第二,开展了贫困户与村民走访工作,了解了该村村民生活情况与住房条件等,建立了村民帮扶档案,同时与村中两户贫困村民建立了一对一的定点帮扶计划,在这块工作中,钟书记以身作则,为贫困老人修灯泡、叠被子。还特意向学院申请了资金,为老人的房屋重新走了室内线路,确保用电安全;第三,探寻脱贫产业之路,据悉,村中贫困户,他们的困难在于家中缺少劳力,为此,驻村工作队为贫困户开展了产业扶持,并申请了政府帮扶资金,为贫困户制定了养蜂计划。除此之外,还带领贫困群众开展一系列的农产品种植与养殖活动。

  开展脱贫持久战 产销一体创品牌

  脱贫致富不是一朝一夕可以实现,有了土蜂蜜、木耳、山茱萸等特色农产品还不行,还必须走产品品牌化的道路。一方面有了品牌,市场才会有认知度,另一方面,品牌也有利于产品口碑的传播。当然,从产品到品牌还需要一个漫长的过程,目前驻村工作队的销售帮扶工作还处在前期筹备阶段,驻村工作队李队长提出先从产品标签开始,为此驻村队申请学院领导在产品产销、土蜂蜜产品标签设计等方面提供支持与帮助。据悉,学院此次专门委派了学院动漫设计专业的老师参与土蜂蜜产品标签的设计,同时还将在学院设立专门的农产品销售窗口,一方面将优质的农产品提供给学生和教职工,另一方面联合学院在电子商务平台,让贫苦户生产出来的蜂蜜、木耳、花椒等土特产不愁销路,实现产销合一,为农户解决后顾之忧。

同力村村中还有大量土房屋同力村村中还有大量土房屋

  造血输血齐发力 脱贫致富可期待

  据李队长介绍,目前同力村年生产土蜂蜜1000斤,按照明年扩大贫困户养殖规模计划,土蜂蜜产量将大幅提升,用不了几年,全村贫困户即可走出贫困,实现致富的梦想。学院脱贫工作小组武群老师告诉笔者,国家提出的“十三五”时期是我们全面建成小康社会的时间节点,要确保贫困人口到2020年如期脱贫,因此,目前的脱贫攻坚工作可谓压力重重,但压力与动力同在,只要同力村坚持走产业化发展道路,按照目前的计划,明后年即可实现全村脱贫目标。

  寇宝明副院长在此次扶贫工作座谈会中也指出:扶贫工作不仅仅是扶起来一味“输血”,而是应该最终让贫困户产生自我“造血”机制,扶贫工作从长期来看,最重要的是要保证贫困村民的可持续性的发展,未来的扶贫规划一定要在产业扶贫方面加大力度。具体来说,一方面,学院会加大资金帮扶力度,同时也会加大政府专项资金申请帮扶力度;另一方面,扶贫工作小组会定期赴村帮助、指导各项扶贫工作的开展与推进,造血输血两方面齐发力,早日带领同力村的村民走上致富的大道。