2020年12月16日,西安城墙景区精品研学课程在南门庆典广场拉开帷幕。来自渭南市示范性综合实践基地和西安市中小学校外综合实践活动基地的470余名学生亲历千年城垣、参与“唐代礼仪文化”和“古代攻防体系”互动体验,开启了一段难忘的唐文化探秘之旅。

  南门庆典广场上,大唐鸿胪寺官员向中小学生详细讲述了唐代礼仪文化知识,并邀请同学上台模仿学习唐代鞠躬礼与叉手礼。随后,西安城墙金甲武士上演了气势恢宏的开城仪式,尽显唐代军事礼仪文化的独特魅力。

  在景区工作人员的引领和讲解下,同学们先后途经吊桥、闸楼、月城、箭楼、瓮城、城楼,对西安城墙的攻防体系建筑有了进一步认知。随后,同学们来到西安唐皇城墙含光门遗址博物馆,聆听唐长安城108坊的历史故事、亲眼见证隋唐城墙断面遗址与三门道遗址的时代印记。

  据了解,西安城墙作为首批西安市中小学研学旅行实践教育基地、第三批陕西省中小学研学旅行实践教育基地,后续还将面向4000余名学生团体开展各项研学旅行实践课程,让更多学生了解西安城墙历史文化,体验古代城垣魅力,探寻千年含光门的奥秘。