新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 教育>校园看点>正文

“段子式”课堂95后不买账:看得我犯尴尬癌

来源:中国新闻网2016年10月11日【评论0条】字号:T|T

  学生上课“玩手机、睡觉和发呆”让人头疼

  “段子式”课堂,95后买不买账

  “让课堂氛围一直‘嗨’下去,让学生没心思上网,没时间私语”

  “形式被拒绝,思想就无从谈起。你虽炼好内容,可‘酒香不怕巷子深’的道理已经不适合95后了,天生丽质的小姑娘拍照不也要用美颜相机吗”

  “人生有不同的轨迹,能陪我们度过余生的,是那些刻入灵魂的谆谆教诲,以及写入骨髓的爱与友谊”

  “‘屁股决定脑袋’是新闻评论写作的‘不二法门’。”中央民族大学新闻学院教师岳广鹏喜欢用风趣的语言帮助学生更深入和清晰地理解授课内容。

  不仅如此,课上,他还经常调侃自己的一袭长发。一句“我的个性就像头发一样不受束缚”让不少学生印象深刻,他的长发造型也成为活跃课堂氛围的“高效”催化剂。

  岳广鹏老师活泼的课堂风格引得不少人慕名而来。学生任婉晴就是“粉丝”之一,“老师的讲课方式不拘一格,脑洞很大,再配上他的长发和激情,课堂气氛很‘燃’”。

  如今的大学校园里,越来越多和任婉晴一样的95后,开始“青睐”像岳广鹏一样风趣幽默的老师,这些老师在传统授课的基础上,用“段子”和多样的互动形式赢得了“抬头率”。

  然而,这种“段子式”课堂和教学方式也受到了一些师生的质疑和争论。就读于重庆一所高校国际新闻专业的伍一就认为:“老师‘强行’讲段子是很尴尬的事情,最多只能短暂拉回注意力。”一些网友还担心“低俗”的段子会影响实际授课质量,让学生“丢西瓜捡芝麻”,听个热闹,得不偿失。

  事实上,这个问题一方面让学生或关注或质疑,另一方面也困惑着当下的大学教师。“95后上了大学,家长不关心了,也没有培训班了,引导学生学习的就只剩下老师,所以老师会有危机感。”岳广鹏坦言,给研究生上课凭的是思想的深度,但给本科生上课,需要的是方法。

  那么,95后大学生对“段子式”课堂到底买不买账?部分同学喜欢听有“段子”的专业课,又折射出95后对变革传统课堂怎样的需求?

  “形式被拒绝,思想就无从谈起”

  教室两旁站着唇枪舌剑的正反方辩手,场中是举着计时牌的裁判,场下坐着学生评委,拿着相机的同学在空地处来回走动给辩手们拍照……在时婷婷眼里,王付欣老师公选课上辩论赛的机制、场景和气氛,像极了时下热门的真人秀节目《奇葩说》。

  中国海洋大学汉语言文学系的时婷婷,平时的专业课多是单向的理论讲解,很少见到这样“针锋相对”的课堂场面,这使她每次上课都有一种释放自我的感觉。因此,即使这门课被排在上午一二节,她也从不迟到,且“没有在课上睡过觉”。

  时婷婷记得,那场比赛的辩题是“恋爱是否应该以结婚为前提”,她听得十分入迷:“我其实是站反方的,但是正方有个同学说了一句‘当初一起建好的罗马,为啥你拆了我的城墙’一下子戳中了我。他用这一句歌词把罗马城的建立比作爱情,让我感受到爱情的不易,我的观点现在变了。”

  时婷婷坦言,自己喜欢“段子式”老师。这位性格内向的女生认为,“段子式”课堂使她不会感到拘束,即使是与老师讨论,也感觉像和朋友在交谈,“没什么顾忌”。

  “我会关注网络的流行语和热词,把它运用在课堂上,让学生更有贴近感。”在老师王付欣看来,教学要考虑学生的年龄特征,与学生关系融洽是教学的前提和根本条件。

  和时婷婷一样,武汉理工大学的大三学生李然也喜欢这种授课风格:“我的老师邹春明是个远洋船长,去过40多个国家,课上会给我们分享他的航海故事。”李然觉得,课上那些丰富新颖甚至有些传奇色彩的故事,极大地满足了他的好奇心。

  在这门航海文化与涉外礼仪课上,当讲到中东战争的战火硝烟时,邹春明会分享自己在苏伊士运河两岸见到的断壁残垣;讲到运河的护航编队,则会分享基尔运河两岸的旖旎风光……这些“花絮”故事不仅扩充了学生的眼界,还引来了学生浓厚的“求知”欲望。“这种气氛下,如果布置一些与下堂课相关的文献阅读作业,他们一定会欣然接受。”邹春明说。

  邹春明的课上也常有段子。在他看来,课程内容专业性强,由于学生没有实际经历,如果一味讲解课程是单调空洞的,因此“就需要穿插段子和故事”。

  岳广鹏认为,95后的思维更敏锐,思想更碎片,要想长时间集中他们的注意力,就要对知识进行包装:“形式被拒绝,思想就无从谈起。你虽炼好内容,可‘酒香不怕巷子深’的道理已经不适合95后了,天生丽质的小姑娘拍照不也要用美颜相机吗?”

  强行植入的“生硬”段子只有“笑果”

  岳广鹏的观点得到了调研数据的佐证。

  美国调研公司Sparks&Honey的一份题为《遭遇z一代:忘掉关于千禧一代的一切》报告就指出,95后的注意力持续时间为8秒钟,他们的大脑已经进化至能够更快速地处理信息,并且能够更加灵活地应对更大程度的心智挑战。

  “不会讲段子的老师不是好司机。”学生们这样打趣“网红”老师。为了适应95后的这种视听特点,如今,越来越多的大学老师开始把段子、花絮故事等融入授课中。

  邹春明的选修课人数多达200人,对他来说,上课如同演讲,不可能面面俱到。因此,他会尽量做到在传授知识的同时控制课堂节奏,激发学生的笑点,“让课堂氛围一直‘嗨’下去,让学生没心思上网,没时间私语”。

  但是,并非所有的“段子”都能得到预期的效果。

  前不久,重庆某大学一位被称为“段子手”老师的毕业致辞视频在微博上引起了热烈讨论。许多网友评价这位老师短短5分钟的致辞“全程高能”,涵盖了时下许多被95后频频使用的网络热词。

  然而,不少网友在微博评论中开始指责这位老师在重要的场合中“言辞粗鄙、有失分寸”。比如,谈到大学经历时,这位老师说:“那些年错过的大雨,那些年错过的爱情,那些年一起开黑,还有那些年一起下载过的女孩,一起看的片儿……”类似语言频繁出现,有学生网友称:“看得我尴尬癌都犯了。”

  “我觉得95后有时对爱讲段子的老师并不买账。”在北京一所211院校担任辅导员的王琦告诉记者,班主任曾因课堂气氛不活跃私底下问她“是否应该找些95后爱听的段子和流行语‘植入’一下”,可她却觉得,如果刻意用这些去“博眼球”,效果反而会很“冷”。

  她的想法得到了班委同学的赞同。有学生直言,其实老师对我们的看法有些“too young too simple”了,在教师看来对课堂气氛有帮助的“料”,其实学生真的“不太感冒”。

  伍一也坦言,一堂充满段子的课是没有效果的。

  他回忆起一堂自己“无心听讲”的课。课上,老师打趣地问了一句“川渝地区的火锅有没有区别?”此问一出,一直走神的伍一被瞬间拉回,并随口答了一句“有啊,底料不一样”,引来全班哄堂大笑。可笑过之后,他又不自主地继续走神了。

  在那次与班委的交流中,不少学生都对王琦表示,老师强行植入的“生硬”段子只有“笑果”,没有效果。

  “有些教师的性格和段子天然不搭,学生也体会得到。但如若老师本身就比较幽默有趣,段子可以水到渠成地拉近老师和95后学生的距离,是课堂内容很好的补充。

  兰州理工大学机械设计与自动化专业的李振渊认为,大学老师讲段子是符合时代特征的, “现在不少学生厌学,但这些故事和段子能让我们对老师产生兴趣,然后因为老师对这门课感兴趣”。

  对课堂的“用户体验”,95后的要求更高

  岳广鹏把一个老师教学方法的转变过程划分为三个时期:洋洋洒洒讲课的“演员时期”、驾驭学生的“主持人时期”和躲在幕后的“导演时期”。在他看来,试图用“段子”填满课堂时的“段子手”老师属于第一个时期。这个阶段,课堂气氛或许活跃,但学生并不会因此有收获,“是一个老师的课,而不是一门课”。

  在他看来,老师的“段子式”包装,使知识更像“产品”,学生则成了“用户”。可要衡量产品效果,不仅要看“销售情况”,也要看“用户体验”。

  王琦通过对学生一年的观察,也发现了95后对知识获取“体验”的高要求。“他们不会有耐心花一节课、两节课甚至更长时间去听某一个知识或问题的解决方案,因为他们可以通过手机非常快速地获取提炼及总结的要点,其他时间做自己认为有意义的事。”

  因此,在王琦看来,气氛活跃的“好”课堂上,段子只是课堂表面热闹的一剂兴奋剂,内核还是老师讲解知识的趣度、密度和实用度,95后大学生对课堂的“用户体验”不仅是气氛这层糖衣。

  伴随着互联网一起成长起来的95后群体,在王付欣眼里最典型的特征便是他们对新媒体的运用特别广泛和熟练,知识接收的信号源特别多。

  邹春明也同意这一观点。他认为:“95后更自我、更自由,日常生活、交友娱乐、知识获取等多依靠网络,根据自己的喜好有选择学习,方便迅捷、信息量大、链接全面,他们更相信网络而不喜欢针对性不强的广场式教学。”

  报告《遭遇z一代》中也同样指出,95后会将社交网络当作搜索工具,会在各种屏幕之间多线程作业,网络与他们的生活息息相关。

  在广东工业大学学习电子科学与技术专业的王央就是一个网络资深用户。他认为,通过网络寻找问题解答方案是一个简单的科研流程:“我因为跑步脚踝受了好几次伤,经过查百度、知乎,还有一些关于肌力训练和跑步训练的帖子,找到了受伤的原因,在修改了计划和路线之后,受伤的情况就没有再出现了。我觉得这是在生活中获取所需知识的一个很好方式。”

  “‘段子热’其实是如今网络和社交媒体泛娱乐化的一个表现,许多新闻事件发生后,学生们总能创造出许许多多的段子,但这只是95后特征的一个方面。”一位教授新闻写作课的大学老师告诉记者,如今的95后并不像许多人想的那么“简单”“肤浅”,他们虽然爱娱乐爱综艺,但其实他们对知识传授的要求是很高的,如果你不能给他高质量、高浓度、高品位的讲解和观点,根本无法抓住他们。

  在新闻讨论课上,这位老师明显能感到95后大学生对任何事物都有着个性鲜明的看法,他们善于表达自己的观点,不随波逐流、不轻易妥协,“其实这是他们善于思考的表现,也是对传统灌输式讲课方式的否认。你讲段子是为讲而讲,还是带着段子讲知识,他们心里一清二楚,休想糊弄他们”。

  “其实学生一点也不傻。”岳广鹏坦言,“会讲段子未必就是好老师。一门课如果全是段子,学生是不会给你点赞的”。

  如今的岳广鹏处于躲在幕后的“导演时期”,他喜欢把课堂变成学生展示的舞台。这种方式得到了学生的认可,他所授课的2013级新闻二班结课视频《轨迹》中的一句话或许能道出其中的奥妙:“人生有不同的轨迹,能陪我们度过余生的,是那些刻入灵魂的谆谆教诲,以及写入骨髓的爱与友谊。”

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社