新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 教育>校园看点>正文

2015新浪陕西高校招生访谈——西安翻译学院

来源:新浪陕西教育2015年7月30日【评论0条】字号:T|T

西安翻译学院副院长王霖接受2015新浪陕西高校招生访谈

  主持人:欢迎收看2015新浪陕西高校招生访谈——一起关注陕西好大学系列节目。现在我们所在的位置是2015年高招会西安翻译学院的会展现场。我们邀请到了西安翻译学院的副院长王霖院长为我们介绍一下西安翻译学院的具体情况。你好,王院长。

  嘉宾:各位新浪网友大家下午好。

  主持人:首先请您为我们考生简单介绍一下翻译学院的具体情况。

  嘉宾:西安翻译学院对于大家来说对于考生来说并不陌生,西安翻译学院是一所教育部批准的综合性本科高校。1987年著名的教育家、民办教育的开荒者丁祖诒先生创办。学院覆盖文、经、管、工、艺、法、教育七大学科门类,本、专科共开设七十多个专业,坚持应用型办学定位,办学模式新颖,是外语加专业加现代化技能还有着专业加外语加现代化技能,这是丁院长办学初期倡导的办学模式就是复合型人才的培养模式。28年来为地方区域经济和涉外型企业培养了近二十万名优秀的西译学子。

  主持人:那我们今年在招生计划以及专业设置方面有什么变化吗?

  嘉宾:2015年较2014年变化最大的就是专业和计划。我们在陕招生计划是4042(人),比2014年增长了350(人)个计划。主要增长在专科、高职计划增加了300(人),这个概念意义就是只要专科高职符合要求、够分数线的,大胆的填报西安翻译学院,应该都能确保优先录取。专业上增加三个本科专业,我们增加了学前教育,目前在陕西地区民办院校就我们一家;另外增加了一个戏曲文学艺术-戏文专业;还有一个专业就是数字媒体技术,新增加了三个本科专业。同时也增加了三个方向,我们在高职、专科为了社会的需求增加了三个方向,在原有的商务英语专业上增加了涉外护理方向,主要是考虑到目前新加坡、日本地区涉外护理人才急缺,所以我们学校跟陕西省第五人民医院建立了合作协议,主要是培养涉外护理。因为西安翻译学院是学语言的,再加上护理一定很吃香,也考虑到就业前景一定很不错。

  第二个方向是在酒店管理方向我们增加了国际邮轮方向,主要是以美国的公主号还有意大利的哥斯达黎加号等等,与国际大的豪华邮轮我们签立了战略合作协议。这个主要有万正邮轮船舶有限公司跟我们签约的,也是西部第一家,这个就业前景也很不错。

  第三个方向是,在旅游管理上我们增加了高尔夫球场管理方向,目前高尔夫也是非常时尚,作为我们陕西民办学校里面唯独我们是一家有二百多亩高尔夫训练场的一所学校。一个是为了培养丁院长提出的外语加专业技能的技能。所谓技能,过去在八十年代汽车驾驶就是技能,而如今,技能是什么,就是高尔夫,让学生掌握一定的高尔夫技术水平,去谈判、跟企业交流这就是一种技能,我们在旅游管理上又加了个球场管理方向,这个就业前景也非常不错。这是今年在专业和计划上的一个变化。同时,近期我校是首家与阿里巴巴西部地区签订了“百城千校”的合作与人计划协议。目前西部就我们一家,可以使我们的电子商务专业、物流管理专业、国际贸易、商务英语等专业在人才培养、技能训练、就业创业方面对于我们会有更大的发展和帮助,我们是西部首家与阿里巴巴合作的一个项目,在近期进行,已经签约了。

  主持人:刚刚我们对整个馆内进行了一个巡馆,采访了不少的学生以及家长,其实很多学生、家长对我们陕西省这些高校学费普遍上涨存在一些质疑,在这一方面我们学校是否有一些奖学金或者一些补助的措施呢?

  嘉宾:所谓的高尚教育,今年3月12号,在丁院长逝世三周年之际,我们再次我们的弘扬“高尚教育”,因为这是丁院长提出的“高尚教育”。让无助都有助,让有志者成才,这个理念。目前我们在学费这里,累计资助贫困及优秀学生达六千余万元总金额。现在成立有丁祖诒资助基金,包括有我们校委会资助资金,许鹏飞(校友奖学金)等等国家励志奖学金,每年将近三千万,让每个贫困生都有学上。所为今年学费的调整,因为翻译学院不仅从历史还是办学规模还是办学投入,应该都在前列,目前我们的收费实际是要保持在一个考生和家长能接受的(范围内),接受教育、不能让贫困的孩子没学上,我们考虑了这样一个定位,所以我们的收费跟西北大学现代学院、交大城市学院(相近),我们也考虑成本,我们是一流的办学规模,中等的收费。也是为了响应我们丁院长的“高尚教育”,让无助者有助,让贫困的孩子有学上。上学以后我们学校还有很多资助给大家,学费涨幅是微调,是大家能接受的,希望考生不要担心学费。特别是二本A志愿录我们的学生,每生进校后我们还有特殊的三千元奖励,希望考生不要因为学费而没有学上,因为现在自主都很完善。

  主持人:那我们都知道西安翻译学院从去年开始就已经致力于国际交流项目了,有3+1+2的社会工作国际班,那也请王院长为我们具体介绍一下这个项目。

  嘉宾:目前出国留学和出国就业是一种时尚,为了考虑到在中国就能读国外的大学,我们丁晶董事长与加拿大著名的菲莎河谷大学签订了校企国际交流院校合作的关系,专业非常朝阳,这是一个社会工作专业,今天我们也邀请了加拿大菲莎河谷的国际交流老师现场给家长解答问题。上午的场面非常火爆,大家都能看到,对这个专业非常热心、非常关注。目前这个专业我们采取的模式是3+1+2,三年在国内,为了给家长减轻负担,第四年在加拿大读本科。拿的是双学位,加拿大教育部发的本科学历还有中国教育部西安翻译学院发的本科学历,双学位。家里条件好的再读两年就能取得加拿大国家的硕士学位。三年在中国上学期间是小班授课,20到25个人,第二年第三年加拿大的外籍老师就来学校亲自给他们授课。我们现在在校生三楼的宿舍,卫生间里面有洗澡、电视、空调,是香饽饽,因为就业前景也非常的不错。目前国内香港、北京上海区域,越发达的城市、区域,社会工作量的需求量越大,所以中国目前就业前景非常好,市场需求量非常大。你读完硕士研究生后有可能留在加拿大,因为这个社会工作专业,加拿大允许工作签证两年,两年以后可以续签,有可能就留下了,这个前景也非常广阔。去年到今年都非常火爆,咨询的家长特别多。

  主持人:经过王院长的介绍,有这么好的一个教学模式以及一个这么好的国际交流的项目,我相信我们学院的就业情况也一定是非常的优秀,那请王院长具体的介绍一下。

  嘉宾:说到这个话,我想起过去丁院长常常给我们说的一句话:“只有出口旺了,进口才能畅”。所以本着这个原则,一切为了学生的就业,我们每年在人力和财力对就业投资非常大,一年我们举办五场招聘会,把中国的五百强、世界五百强企业花钱请到学校来。现在没有一个大学请单位来管吃管住,我们是管吃管住还不收取任何费用,目的是什么,就是把优秀毕业生推荐给企业。这两年我们基本上都是回头客,就是今年招聘了明年继续来招聘,后年延续下去。为什么?他知道西安翻译学院的毕业生复合型的。因为翻译学院是个封闭式管理、准军事化管理,企业非常喜欢,学生能下得去,肯吃苦,讲信用,所以深受企业的高度评价。这两年,我们连续十年就业率达到95%以上,大家都在说95%以上非常的不错,而我们不仅在95%以上,我们在提倡专业对口、就业质量。我们专业对口率在同类院校应该算最高的。目前用人单位和学生对用人单位、对学校的认可度我们通过麦克斯第三方调研,连续三年达到90%以上,学生和企业满意度达到达到90%以上,还有就业质量,光就业率不能说明就业质量好,所以我们在就业质量对口率高的情况下又增加了就业质量的要求,要求就业科的同事,来参加招聘的单位,中部地区必须要求每生管吃管住每个月不低于3000(元),包括长三角、珠三角要求待遇就更高了,要求4000、5000以上。而我前两天参加上海校友会二十年聚会,现在好多我们过去自考、高职的学生做企业的老总、董事长,他下面有很多985、211的学生。说明了什么,就说明了我们西安翻译学院的学生能吃苦,他有一种基奠,经过多年的努力、受约束,现在已经成了高管或者成了企业的法人。用的基本上都是985、211的学生,我都为他们非常自豪。这说明西安翻译学院丁院长的办学模式受到了社会的认可,考生的受益、毕业生的受益。

  主持人:听了王院长这么多详细的介绍之后,我也想让王院长给我们的考生具体介绍一下咱们学校的报考信息。

  嘉宾:西安翻译学院的陕西代码是8038,大家在填报的时候不要把代码填错,包括我们的专业代码也不能填错,本科这块根据自己的位次希望考生冲一下我们西安翻译学院,我们今年大概410分以上的考生、左右的考生都可以冲一下。我们专科的学生,不管文科理科,大胆地去报考西安翻译学院,应该都能优先录取。高职专业我们确保你的入学专业,希望考生报考翻译学院,西安翻译学院丁晶董事长和沈久福院长还有张峰书记及三万名西译学子欢迎您的到来。谢谢大家!

  主持人:刚刚听完王院长对于西安翻译学院的具体情况介绍之后,相信不少的同学对于3+1+2的国际交流项目非常的感兴趣,那今天来自加拿大菲莎河谷大学的凯瑟琳教授也是来到现场为学生们进行答疑解惑,现在就让我们去采访一下凯瑟琳教授,去了解一下3+1+2的国际交流项目。您好!

  嘉宾:你好!

  主持人:请您对我们的3+1+2国际交流项目进行一个具体的情况介绍。

  嘉宾(翻译):你好,非常感谢你们的采访,我们菲莎河谷大学和西安翻译学院保持了非常良好的合作,那么今天呢,我们有3+1+2项目,这个项目中,学生在西安翻译学院学三年,然后到菲莎河谷大学学习一年,这样子他们就可以取得菲莎河谷大学和西安翻译学院的双学位,这就是我们的这个项目。学生可以在菲莎河谷大学以及在加拿大就业。谢谢!

  主持人:谢谢!

  (结束)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社