新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 教育>家长课堂>正文

有种抑郁只有孩子才能体会到

来源:新浪教育2016年9月18日【评论0条】字号:T|T

  我不是个追星族,之前也没听过乔任梁,看见乔的照片,怎么看都是一个阳光开朗的大男孩,很多人都不理解,这样一个充满朝气的大男孩,怎么会就抑郁呢?

  其实,关于抑郁症,我们还是有很多误解!

  《小别离》中就有这么一幕,安妮的女儿自小就被妈妈送到国外念书,可是遭遇了校园欺凌,在那段灰暗的日子里,没有朋友,没有家人,没有人能够帮助她开导她,结果导致她患上了严重的抑郁症,精神有些失常,害怕与人交流,最终不得不提前终止学业回国治疗。

  美国和中国都是抑郁症大国,根据医学机构统计,美国大约有8%的人(12岁以上)患有抑郁症,而中国的患病率为6.1%。而更加值得关注的是,在海外生活的华裔更是抑郁症的高发人群。

  我有个同学,家境很不错,从小到大,父母都给他的生活安排得井井有条,学校选最好的,老师选最好的,加上同学也很争气,学习一直都很出色,最后拿到了美国一所名校的录取通知书。

  那年,同学22岁,从五光十色、熙熙攘攘的中国大城市一下子来到“好山好水好寂寞”的美国学校,对于从来没离开家独自生活过的他,心里第一次开始有了一种落差。

  同学的英语很不错,托福[微博]和GRE的分数都很高,但等来了美国后才发现,实际和老外交流起来,并没有那么顺畅,几句客套话讲完后,想深层次聊天就没词了。再加上同学性格有些内向,美国人聊天他也插不上话,经常就是似懂非懂地陪着点笑脸,久而久之,他的自信心受到了很大的打击,离美国的朋友圈也越来越远。

  学校里的华人同学,有的是ABC(美国出生的华裔),有的是台湾人,有的是说粤语的,大家都有自己的圈子,因为内向,他也没想到主动去融入别人,总是自己独来独往,所以,他在美国的华人朋友也很少。

  在美国读博士,绝对没有想象中那么轻松,导师分派的研究任务、繁重的课程学业、撰写论文的压力、平时的打工赚钱,所有的事情压在他头上,再加上他也是一个做事特别一丝不苟,追求完美,还不会拒绝的人,当一堆子的事情一股脑涌过来的时候,他就有些崩溃了,陷入无限的焦虑中。

  偏偏这时,相恋4年的国内女朋友跟他提出了分手,这就像拔走了压在他心里的最后一根稻草,他开始整夜整夜的失眠,白天的时候整个人萎靡不振,记忆力特别差,做什么事情都提不起兴趣,还喜欢胡思乱想,特别悲观。

  最后,父母看到他状态不对,只能暂时终止学业,将他接了回去,经过专家的诊断,他是患上了抑郁症 …

  他回国的那段时间,我们还去看他,发现他精神状态很好,又开始有说有笑起来了。可是过不了多久,因为精神好转,他又被父母送回了美国继续学业。

  据说,没过多久,同学抑郁症又加重了,最后连飞机都不敢坐,因为只要在一个狭小的空间内,他就会表现得特别焦躁 …

  压力和孤独,是抑郁症诱发的主因之一!而在美国,由于语言、环境等客观问题,这种压力和孤独又会无限放大!

  2014年12月11日,13岁华裔女孩艾米丽在美国俄亥俄州的家中开枪自杀。校方称,艾米丽过去曾长期遭抑郁症的折磨,并且有过自残历史。而关于抑郁的原因,艾米丽的养父怀疑女儿是因为受到同学的欺凌,原因是艾米丽的华裔身份。

  2004年11月9日,以《南京大屠杀》一书闻名于世的美籍华裔女作家张纯如被发现用手枪自杀于车内,年仅36岁。据其私人医生说,张纯如患有严重的抑郁症,并曾因此住院治疗,近期因筹备一部反映二战的新作而使原有病情加重,身心崩溃,导致自杀身亡。

  2012年4月6日,年仅40岁的硅谷华裔工程师王庆根自杀于自家房子的车库内。斯坦福博士毕业的高才生王庆根因工作压力过大,长期受到抑郁症的困扰而选择了这条不归路。

  抑郁是一种长期累积的结果,不分年龄,不分性别。

  当发现身边人有抑郁症的时候,我们通常的第一反应就是,“这人平时好好的,为什么就突然抑郁了呢?”

  殊不知,正是因为我们平时的忽视,导致了身边人抑郁症的不断加深!

  无论是在中国还是美国,华人孩子的压力大是出了名的。比如在旧金山南湾的Palo Alto联合学区由于毗邻硅谷和名校斯坦福,以其辖下的多所明星高中著称。但这个学区2015年短短四个月时间却接连发生了三起华裔学生自杀事件,这在当地华裔社区引起强烈反响。

  因此,关注儿童的心理健康问题,更是父母的重中之重!

  如果发现孩子有抑郁的状况发生,不妨多采取下面几种手段,

  1. 倾听

  在和孩子日复一日的相处中,你很容易忘记倾听孩子有多么重要。孩子的话一般是不加掩盖的,如果你多加注意,你很容易就从孩子的话语里,看出他心情如何。孩子有疑惑、有问题时,要开诚布公地谈谈。

  2. 让孩子的生活变得更有规律

  抑郁产生的原因之一就是孩子生活的规律性被打破,让孩子们不知道未来会发生什么。即使你自己也在变化当中,也要尽量让孩子的生活保持规律。一些小事,比如固定的睡觉时间和早餐时间、作业时间等都可以一直保持。

  3. 注意到孩子做的好事情

  表扬你的孩子,说他们做得好、想得周到,和他们一起庆祝成绩或进步。

  4. 尽量抽时间陪孩子

  一个有安全感又快乐的孩子是相信在乎他的人一直在身边的。像拥抱、交谈、一起做作业、帮助你做饭这种小事可以让孩子们知道你随时在他们周围。把孩子作为日常生活的一部分是克服“我太忙”魔咒的好方法。

  5. 减少家庭中的冲突

  经常面对家庭冲突的孩子更可能遭受抑郁。他们不能把问题扔在身后,经常会觉得和他人相处不来并因此觉得害怕、伤心或愤怒。最终这会让他们陷入绝望之中。

  6. 了解家庭成员的抑郁倾向

  如果家庭有抑郁历史的话,那你就要注意了。虽然你的孩子没有抑郁,基因问题也很值得关注。实际上,如果父母有一方经历过抑郁,孩子们有四分之一的机率会经受抑郁,如果父母双方都有抑郁症,机率会高达75%。

  7. 改变孩子们日常生活中的事情时要极度小心

  比如搬家、换学校或换工作等。这可能是抑郁的高发时期,如果孩子们不能应对得当的话。你可以多花点时间陪他们面对挑战,缓解痛苦。

  8. 伤心的时候要格外关注孩子

    家庭成员、朋友或者宠物的去世会让孩子内心经受巨大的痛苦。再一次记得很多孩子喜欢假装坚强来不让大人担心,实际上却十分受伤。这时候你需要格外关注他们,花时间和孩子谈谈,如果情况没有改善的话,就向精神健康方面的职业人士寻求帮助。

  9. 孩子们长期生病或残疾时更容易抑郁

  不能像其他孩子一样自己做好事情会让他们觉得不开心而沮丧。如果没有人和他们讨论并解决问题,很可能会导致抑郁。既要倾听他们的焦虑,也要找到让孩子积极地参与到其他孩子的活动中去。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社