在中国内地社交媒体上贴出的一份有关上海某5岁男孩的简历引发挖苦和质疑,该简历声称这名男孩拥有“多彩的经历”,还列出其多项成就。本周二被发布到社交媒体的该简历屏幕截图已吸引近2万条评论,迄今被转发3.7万多次。这份包括其父母“资历”的简历称,该男孩在上海某精英幼儿园就读,具有“独特的性格”和“丰富的爱好”。此外,在简历的“读万卷书,行万里路”部分,一张世界地图显示出这个小孩去过的地方,并称他的“英文年阅读量超过500本”。

  但该简历似乎并未使中国内地的社交媒体用户们信服。有人说“看来我这辈子也取得不了这么多成就”。还有些人表示该简历让他们不敢生孩子。“对孩子来说,玩泥巴和玩积木是一样快乐,去后山垃圾堆点火和去国外旅游一样快乐,只是看家长能不能引导孩子做有意义的事”,一条已获近万点赞的评论称,“别拿快乐当借口,你以为是孩子的差异,其实是你自己……”

  随着在中国内地一线城市就读精英幼儿园的竞争愈演愈烈,制作此类简历的现象正在所谓的“虎妈虎爸”中变得日益普遍。这些父母为确保子女在年幼时就尽可能获得更多成就正承受越来越沉重的压力。为此,中国一些网站上甚至已出现为孩子们制作简历的许多模板。

  今年4月,一名6岁儿童的简历也曾爆红内地网络,这份简历使其在8000人竞争某精英私立小学的60个就读名额中脱颖而出。简历称,该儿童三个月大时就学会说话,3岁时就已学会下象棋和游泳,5岁时就开始学习计算机编程。简历还包括孩子父母的详细学术资历。在上海,私立学校的入学名额备受能为子女付得起相关高昂学费的父母们青睐。但就在今年2月,上海市有关部门已要求当地小学不得接收儿童报名简历,并严禁对报名民办学校的学生家长组织任何形式的测评、调研等活动。