2017年10月11日,“陕西省首届高校科技成果展和第三届研究生创新成果展暨校企对接洽谈会”(以下简称:展会),在曲江国际会展中心A馆拉开帷幕。省委常委、常务副省长梁桂同志出席并宣布展会开幕,省委高教工委书记董小龙致开幕词,省教育厅厅长王建利主持开幕式。

  省政府副秘书长王晓驰,省国资委主任胡保存,省委高教工委副书记李智军、陈乃霞,陕西省教育厅副厅长刘建林,省委高教工委委员、组织部部长王军周,省政府学位委员会秘书长袁宁,省工信厅巡视员赵力捷,省科技厅副巡视员徐叔威,省知识产权局副局长杨行云,省中小企业促进局总经济师尤占存,省工商联副主席郑佩宏,省产学研合作促进会副秘书长杨卫刚,展会各主办单位负责人,以及我省主要高校校领导、相关职能部门负责人,我省各地市及企业、投资机构负责人,高校师生代表4000余人参加了开幕式及相关活动。

  省委高教工委、省教育厅有关负责同志表示,省第十三次党代会确定的“五新”战略任务,全面部署了未来五年全省各项工作,突出强调把科技教育作为我省奋力追赶超越、落实“五个扎实”的优势之一,发挥好、利用好高校科学研究优势,对我省创新型省份建设,经济发展和社会建设都具有重要作用。为了贯彻落实省委、省政府的战略举措和“五新”战略任务,陕西高校积极推动产学研用的深度融合,加强科技成果转化的制度建设,完善政策体系,强化科技创新和成果转化平台建设,形成了坚实的科技成果转化基础,同时,积极疏通校地科技成果转化渠道,发挥了有力的支撑和引领作用。

  本次展会是陕西高教系统对党的十九大的隆重献礼,也是继成功举办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛之后,再次展示陕西高校科研实力和陕西高校新形象的一次重大活动,目的是搭建校企合作平台、畅通产学研用合作渠道,驱动地方经济发展。展会为期2天,免费向公众开放,共设主题展览、科技成果推介及校企对接洽谈会、路演、研究生创新成果展参展等四个主题活动。展会围绕我省经济社会发展的需求,展出高校科技创新成果2200余项,主要涉及能源化工、有色冶金、装备制造、新一代信息技术、新材料、资源环境与公共安全、食品安全技术、生物医药、现代农业、食品加工、纺织轻工、航空航天技术等领域。汇聚了我省高校科技创新和“四个一流”建设成果,共有部属、省属以及民办院校等86所高校参展,展厅面积超过1万平米。集中推介和展示我省高校教师、学生创新成果,与观展企业、投资机构进行成果和需求对接,洽谈成果转化及服务企业技术需求。